普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


國際漢語教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:趙慧玲

論文題目:TPRS在漢語教學中的實踐效果考察報告──以國際學校小學教學為例

年  份:2013

兩年前,我在一次學習機會中,第一次接觸到TPRS教學法,對其風格活潑,以情境教學方式進行二語教學的形式也非常欣賞。後來由於不少國際學校逐漸開始推行和試行一種新式的二語教學法──TPRS。並廣泛使用在對外漢語教學當中。另外一些使用過TPRS教學法的老師也提到此教學法不但能夠提高學生的聽說能力和閱讀能力,也能夠提高學生學習漢語的興趣。

促使我研究TPRS在漢語教學中的實踐的主要原因有:一方面是為了完成我的研究生畢業論文,另一方面是工作上的需要,而且我就職的國籍學校也開始推行TPRS教學方式。這次的研究主要研究一下TPRS在國際小學漢語教學中的實踐應用的情況:以及此教學法是否完善;是否能夠在短時間裡增強學生的聽說能力和閱讀能力。

以我們國際學校小學部二年級兩個中文班為實驗班,一班使用TPRS教學法,另一班正常教學。教學主題和內容相同,通過一個多月的實驗,經過前測、中測和後測,得出令人滿意的結果。使用TPRS的一班在閱讀能力、聽說能力的提高十分顯著,當然,研究當中也發現TPRS教學法一些不完善的地方,我會在論文中詳細解說。

這次研究的意義重大,不但讓我順利完成了我的研究論文,也使我更深入了解了TPRS教學法、學習TPRS教學法;在今後的漢語教學中,我會結合TPRS教學法,將它和其他二語教學法融會貫通,靈活運用。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有