普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


國際漢語教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:楊傑儀

論文題目:從粵語及日語家畜「貓」「狗」配詞 看港日文化意蘊異同

年  份:2014

地球上存在著各種不同種類的動物,在人類的社會生活中不可能缺少動物,經過長時間的共存,人類往往會為動物們賦予了與人和事相關的特定含義,甚至給予固定的形象特徵,而透過語言反映出來。

粵語和日語中,與動物相關的詞語句子非常豐富,反映了兩地的語言風格活潑多彩,同時亦集合了民間生活智慧的結晶,蘊含了相當豐富的民俗文化於當中。本文揀選了與人類生活中有密切關係的動物 ─「貓」及「狗」,作為研究對象。長期以來人類的家畜,貓、狗在兩地的語言當中表現非常活躍。本文透過兩地以「貓」及「狗」所構成的詞語,分析兩地居民對於這兩種動物的喜惡,從而了解兩地的生活文化,追蹤文化發端背後的歷史背景,認識兩地居民的風俗生活、民族精神、思維模式等等的異同。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有