普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


單元課程內容 畢業論文提要


國際漢語教育文學碩士學位課程

畢業論文提要

學生姓名:曹原

論文題目:漢韓(朝)常用四字格成語對比研究與教學對策

年  份:2015

作為“漢字文化圈”的重要成員,中韓兩國有著深厚的歷史淵源。歷史上韓國曾經長期使用漢字作為書面文字;雖然漢語與韓語分屬不同語系,但是直至今日,韓語的語音、文字、詞彙當中仍可見許多傳承於漢語的痕跡。四字格成語的使用便是例證之一。四字格成語是漢語言精華的代表,由古代沿用至今,蘊含著豐富的歷史、文化、宗教、風俗等內容,具有形式固定,言簡意豐的特點。本文選取了韓語中最常用的761個四字格成語作為研究對象,與漢語中的四字格成語進行對比,分析它們在詞形詞義上的異同;並且根據詞形的相似程度進行歸類;同時從文字、語義、結構、語用等方面解析,找出這些成語之間的異同規律。從教學的角度而言,成語一直是韓國學生學習漢語的重點和難點。因此,本文還從語言和文化等角度分析了造成漢韓成語差異的原因,並借助教學實例來說明韓國學生學習中常見的偏誤類型和形成原因,從而為教授韓國學生學習漢語提供理論參考。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有