普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


課程簡介 申請須知 課程簡章

普教中課程:中文教學(普通話為授課語言)專業文憑課程(PMI)

上海深圳交流觀摩活動(2008)

上海駐校學習•深圳教學觀摩


在復活節期間,“中文教學(普通話為授課語言)專業文憑課程” 的六十多名學員,分別前往上海及深圳,進行了駐校學習交流及教學觀摩活動。


上海駐校學習活動

2008年3月23日-3月27日,20名學員到上海市建平實驗學校作駐校學習,5天的活動中,聽了十節以上的示範課,三場專題講座及與當地教師進行座談交流,學員們更有機會與學生深入接觸、體驗校園生活(如參與全校升旗禮和課間廣播操) ,同時,進入教室作課堂實踐,跟學生交談互動,離開當天上午,還與當地教師攜手,進行一場普通話誦讀經典的朗誦比賽。

學習活動的內容

1. 日程表
2. 觀摩示範課及專題報告
3. 參觀區內學校
4. 參與教師教學活動(誦經典普通話朗讀比賽)
5. 體驗師生校園生活
6. 課內外與學生交流互動


深圳觀摩交流活動

3月24日、25日,約40名學員參加了的深圳交流活動,前往深圳市天健小學和深圳實驗學校進行教學觀摩,分別聽了讀文、寫作、閱讀指導等中學、小學不同的課,課後並與教師進行座談。

學習活動的內容

1. 日程表
2. 觀摩示範課
3. 座談與交流


學員及隨團導師交流總結

3月29日,全體學員舉行了總結報告會,學員們表示,這次學習活動收獲很大,特別是內地老師在課堂上貫徹的新的教學理念以及表現的教學技巧和語文素養,都給大家極大的啟示,交流並促進學員們思考如何在自己的教學中借鑒內地的經驗。

1. 上海駐校學習活動導師報告
2. 學員的總結報告(第一組)
3. 學員的總結報告(第二組)
4. 學員的反思
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有