普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 


課程簡介 申請須知 單元課程內容 學員成績統計 入學試錄音須知 網上報名

普通話水平測試強化訓練課程(PSCK)

課程簡介

一、課程總目標

本課程的總目標在於培養及提高學員使用普通話所達到的流利程度和規範程度,為參加國家語委普通話水平測試做好考前準備,掌握測試的技巧要求,以考取更好的成績。


二、課程系列

包括PSCK01普通話基礎語音訓練、PSCK02普通話朗讀正音訓練、PSCK03普通話語言表達訓練。

課程 課時 學費 對象
PSCK01
普通話基礎語音訓練
60 HK$4,500 初學普通話人士
PSCK02
普通話朗讀正音訓練
60 HK$4,500 具有基礎聽說普通話能力的人士
PSCK03
普通話語言表達訓練
60 HK$4,500 準備參加普通話水平測試的人士或進一步提升等級的應試人



三、測試及證書

1. 單元課程出席證明:

學員修畢任何一個單元課程,出席率達到80%或以上,參加單元評核並達到要求,可獲發給該單元課程的出席證明。

2. 普通話水平測試證書:

修畢PSCK03單元課程的學員,可獲安排報考本中心舉辦的國家語委普通話水平測試,經電腦測試達到一定的等級,可獲國家語言文字工作委員會普通話培訓測試中心頒發“普通話水平測試等級證書”(帶國徽,是目前全國最具權威的證書),或經面測達到一定等級,可獲由本中心頒發“普通話水平測試證書”(中、英文對照,與國家語委證書具有同等權威性和資歷)。

電測:成績於考試後約四個月通知;
面測:成績於考試後兩個月內通知。


四、資助及獎勵

本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內,學員成功修畢本課程,並考獲國家語委普通話水平測試入級成績(三級乙等或以上),才獲持續進修基金發還學費及考試費。成功修畢本課程是指,學員須按以下方式修畢本課程,各單元出席率達到80%以上,參加單元評核並達到要求,獲取出席證明(即申請退款程序中所指之“成功修畢課程的證明文件”):

學員必須按以下方式選讀本課程,並於完成課程後一年內提出申請(學員請注意時限及時參加普通話水平測試),以申請發還款項:

1. PSCK01+PSCK02+PSCK03+普通話水平測試入級成績(三級乙等或以上)  
2. PSCK02+PSCK03+普通話水平測試入級成績(三級乙等或以上)  
3. PSCK03+普通話水平測試入級成績(三級乙等或以上)

*每個單元出席率必須達80%或以上及於普通話水平測試取得入級成績(三級乙等或以上)

其他不乎上述的修讀方式,例如:只修讀PSCK02 或 只修讀PSCK01+PSCK02 等,都不能申請發還款項。

學員可依照基金的申請指引辦理退款手續(申請詳情請瀏覽基金網頁http://www.wfsfaa.gov.hk/cef/tc/index.htm)。

注:申領發還款項時,請以下列資料填寫持續進修基金表格:
院校 / 辦學機構名稱 香港中文大學
持續進修基金院校編號 002
持續進修基金課程名稱 普通話水平測試強化訓練課程
持續進修基金課程編號 24C02375-0

以“零起點”的本地學員(粵語作為母語),經PSCK01、02、03課程培訓後參加本中心舉辦的國家語委普通話水平測試,考獲二甲或以上成績,獲本中心免費頒發“普通話水平測試證書”。


五、師資

由本中心的資深導師任教,導師持有國家語委普通話水平測試等級證書(一級成績)。


六、上課地點

新界沙田香港中文大學崇基校園或大學本部教室。


七、入學條件

社會各界人士,具中三或以上程度,均可申請報讀本課程。申請人如報讀PSCK02或03課程,須參加入學試。入學試主要考查朗讀及說話能力。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有