普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

中心地址及辦公時間

 


下載報名表(MS-WORD版本)  下載報名表(PDF版本)

普通話朗讀、朗誦能力訓練與教學法課程

簡介

朗讀就是清晰響亮地把文章唸出來。通過朗讀,可以培養語感,積累語匯,促進語文學習。朗讀是語文學習的重要目標,也是語文學習的重要手段,每一位語言教師都必須具有良好的朗讀能力。朗誦是一門語言藝術,朗讀是朗誦的基礎,朗誦是朗讀的昇華。本課程將對學員進行朗讀、朗誦能力訓練;在教學方面,探討如何將朗讀與朗誦教學有機結合,以提高語文教學效率,提高朗誦訓練水平。


課程目標

為普通話教師、普教中教師或準教師設置的專業培訓課程,了解朗讀、朗誦相關知識,培養教師的普通話朗讀能力及朗誦基本能力,學習朗讀、朗誦的教學方法,掌握朗讀在語言及語文教學中的作用與應用,走出教學誤區,提高教學效率。


課程內容

教學內容
課時

朗讀、朗誦基本知識

3

普通話朗讀、朗誦能力訓練

18

教學方法與教學演示

9



預期學習成果

1. 了解朗讀、朗誦相關知識,提高學員的普通話朗讀、朗誦能力。
2. 了解朗讀與語言教學的關係。
3. 掌握朗讀、朗誦教學手段及應用方法。


課程對象

在職幼兒教師、中小學普通話科教師、普通話教中文教師、國際學校教師,以及有志從事普通話或國際漢語教學人士。


師資

余京輝老師(普通話水平測試一級甲等、普通話水平測試國家級測試員、資深教師培訓導師)


上課日期

2019年3月16日至5月25日,逢星期六上午9:30-12:30(共10節課,30學時)


證書

學員出席率達到75%以上,參加單元的成績評估,可獲發給出席證明


費用

學費:HK4,500


授課語言

普通話


上課地點

新界沙田香港中文大學崇基校園或本部校園


報名方式

填妥報名表連同學費支票及國家語委普通話水平測試證書副本,親自或郵寄遞交。如不獲安排入學將如數退還學費。一經錄取,所有費用概不退還。 學費請以劃線支票繳付。抬頭請寫“香港中文大學”或“The Chinese University of Hong Kong”,並於支票背頁寫上姓名。


遞交方法:可以親自遞交或郵寄:新界香港中文大學陳國本樓6樓 609室普通話教育研究及發展中心
(大學港鐵站「A - 香港中文大學 」出口, 出站後沿左邊斜坡往上走數分鐘到信和樓,陳國本樓6樓,即信和樓6樓。以郵寄遞交表格的申請者,請確保信件已付足夠郵資。詳情見香港郵政網頁。)


截止報名

開課前一星期


查詢

電話:3943 6749
傳真:2603 7542
電郵:pth@fed.cuhk.edu.hk
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2018 版權所有