普通話水平測試

普通話水平測試強化訓練課程

普通話科教學實務課程

普通話科教師“語文能力評核” 試前培訓課程

 



“中國通用音標”研習講座

國際音標是權威的公認的語音學符號,掌握國際音標是語言研究、語言教學和語言測試工作者的基本功。中國通用音標就是指描寫中國語言的通用的國際音標。

《中國通用音標符號集》是一套完備的收入中國通用音標符號的國家規範。它既全面相容國際語音學會的國際音標(IPA),又符合中國語言學界的學術傳統和學術規範。

中心長期把“語音學及國際音標”作為“普通話教育”文學碩士課程中首要修讀的課程,積累了豐富的教學經驗。主持講座的學者包括中心榮譽專業顧問宋欣橋教授、林建平主任等。


一、講座日期

待定

二、講座對象

具備普通話水平測試員資格(國家級普通話水平測試員優先錄取),報名者地區不限,粵港澳大灣區優先。
曾接受“中央普通話進修班”培訓或普通話水平測試成績達一乙或以上人士,均歡迎報名參加。

講座人數:20人至50人。


三、講座安排

講座分三天進行,共15小時。
內容:研習描寫中國語言的通用音標。包括:簡述中國通用音標;中國語言的聲調符號;普通話聲母系統和韻母系統的國際音標描寫,並研習“語音評定參照細則框架”;簡述香港粵語語音系統;以及香港中文大學普通話測試概況等。


四、講座地點

香港中文大學


五、講座費用

HK$2,400





** 注意事項
1. 請確保持有入境所須的有效證件。
2. 往返交通、住宿用餐等費用均需自行辦理。
3. 本講座不包括任何旅遊景點安排。
4. 完成15小時講座後,將獲頒發出席證明。
私隱政策 免責聲明 普通話教育研究及發展中心 © 2019 版權所有