QSIP簡介

「優質學校改進計劃」(QSIP)由香港中文大學香港教育研究所於1998年成立,由最初的單一計劃, 逐漸發展成以多元化方法協助學校改進的組織,除了同時開展多個受資助計劃外,亦為學校度身訂造「自資專業學校改進計劃」。成立至今,已支援逾600所本地中學、小學、幼稚園及特殊學校,並為中國內地、澳門及台灣等地區提供教師培訓及專業支援服務。

支援目標及特點

整全式學校改進

QSIP以整全式學校改進(Comprehensive School Improvement)的理念為學校提供專業支援。

支援工作大致分為「宏觀」與「微觀」兩個層面。「宏觀」層面工作,又稱為 「大齒輪」工作,透過為學校分析現況及策劃未來、建立團隊共力、發展自我完善機制,以建立有利學校持續改進的環境和文化。「微觀」層面工作,即為「小齒輪」工作,透過推動教學改進、學生培育,具體提升教師能量及學生學習效能。大、小齒輪支援的互相配合及推動,有助持續及有效地帶動學校的整體改進。

 

以校情為本

我們相信每所學校都是獨特的,學校改進工作並沒有一套置諸四海而皆準的方程式。QSIP團隊有如「學校醫生」,按照每所學校的情勢(如發展歷史、團隊文化、教師教育觀念和能量、學生學習特性等),為學校發展路上的困難對症下藥,建議校本行動計劃及發展策略。

 

從點、線、面逐步推動全校改進

支援團隊與學校協作,循「點」(教師個人「內化」發展)、「線」(強化團隊,提升教師專業能量)、「面」(建立學校自我完善機制及文化)作整全及互動的支援。

以團隊方式支援學校

在整全式學校改進的理念下,QSIP團隊由涵蓋各個教育範疇的「學校發展主任」(School Development Officer,SDO)組成。成員背景包括:前香港教育局及師資培訓人員、資深校長、學校中層領導、於不同學習領域的資深教師、其他教育界專業人員和非教育界的專家,著重理念與實踐的結合。如欲了解學校改進專業團隊詳細介紹,可瀏覽「團隊介紹」