中華文化X全方位學習 成果展示及總結分享會 (2019年6月19日)

 

        

香港中文大學「優質學校改進計劃」於2017年獲田家炳基金會資助,開展「傳承『動』起來:香港小學中華文化課程設計與推廣」項目。項目設計着重體驗式學習,配合全方位學習的發展趨勢,以課堂學習、實踐體驗及校園氛圍薰陶三方面,增加學生對社區生活中各項中華文化的認識,希望從而建立身份與文化認同感。項目第二年活動已接近尾聲,為總結計劃成果,將於2019年6月19日(星期三)舉辦分享會,內容包括:

一、專題分享:具校本特色的全方位學習設計

二、學校經驗分享(設平行環節)

報名方法

為妥善預留座位,敬請 有意參加者於2019年6月6日(星期四)前,透過網上報名,以便預留座位。
如有垂詢,歡迎致電 3943-5096(潘靜鑾女士)或電郵 tristapoon@cuhk.edu.hk 與本計劃支援組聯絡。

資助機構     

【更新日期: 2019-05-22】

QSIP校本專業支援(2019/20)

QSIP歡迎與學校進行校本協作,按校情及發展焦點設計校本專業支援內容,攜手在不同學科專業範疇推動專業發展,達至持續學校改進。

參閱支援詳情及報名方法

[首輪報名截止日期:2019年5月3日]

 

 

【更新日期: 2019-05-20】

2019年5月11日 「優質學校在香港」全人教育經驗分享會

捐助機構           

      

香港中文大學「優質學校改進計劃」一直以推動教育發展及優質教學為目標,並於2016年獲陳廷驊基金會及周大福慈善基金捐助,於中小學推動全人教育,開展為期三年的「優質學校在香港」(Quality Schools in Hong Kong, QSHK)計劃。為總結經驗,QSHK計劃將於2019年5月11日(星期六)舉辦分享會,內容包括:

一、主題演講 ── 香港大學教育政策研究中心程介明教授

二、論壇 ── 全人教育新路向

分享嘉賓:

樂施會教育經理蘇培健先生
凝動香港體育基金創辦人黃梓謙先生
誇啦啦團隊行政總監邱歡智女士

主持:

戴希立校長

三、學校推動全人教育的實踐成果分享(由十二間計劃學校主持平行環節)

報名方法

為妥善預留座位,敬請 貴校於2019年5月6日(星期一)前,透過網上報名,並填寫出席人數(每間學校最多3位)及出席校長或老師之姓名及聯絡方法。如有垂詢,歡迎致電 3943-5050 (呂小姐)或電郵 qsi@fed.cuhk.edu.hk 與本計劃支援組聯絡。

 

 

【更新日期: 2019-04-25】

2019年4月12日 「優質學校在香港」聯校教師專業發展日

「優質學校在香港」聯校教師專業發展日已於4月12日圓滿舉行,全日共超過650人參與。發展日以教師專業發展為目標,透過連串專題分享與交流活動,以開闊教師視野,從而達至持續改進學校教育的目的。

更多活動內容

【更新日期: 2019-04-17】

2019年4月4日 鳳溪廖潤琛紀念學校 全方位學習周

2019年4月4日 鳳溪廖潤琛紀念學校 全方位學習周

為培養學生多方面的興趣和能力,「優質學校在香港」聯同鳳溪廖潤琛紀念學校舉辦了全方位學習周通過主題活動「超『粵』自我」及「不一樣的童年」,學生發揮創意,造就不一樣的學習機會。四年級學生在「超『粵』自我」活動中,以「三借芭蕉扇」等傳統粵劇戲曲為框架,構思新穎的對白及表現手法,為沉悶古老的粵劇加添活力。而六年級的學生共設計了四個主題展覽,圍繞著「不一樣的童年」探討世界兒童的生活問題;學生在常識課上認識世界上不同兒童的需要及生活環境,透過設立展覽抒發及呈現他們對該議題的感情和想法。

【更新日期: 2019-04-16】

澳門分享會

「教育改革浪潮下的學校改進策略」澳門學校分享會
「優質學校改進計劃」19-20學年專業校本支援簡介

日期: 2019年4月16日(星期二)
時間: 下午2:30至4:15
地點: 澳門粵華中學 思高樓會議室
對象: 澳門中小學學校領導人(校長、副校長、助理校長、教務主任等)
團隊成員: 湯才偉博士(「優質學校改進計劃」計劃總監)
/////陳鴻昌先生、呂斌博士、胡翠珊女士、張曉彤博士、潘穎程女士、
/////柯志明先生、朱榮得先生(「優質學校改進計劃」學校發展主任)


詳細資料:

網上報名:

截止報名日期:4月8日

 

查詢:呂嘉文女士(852)3943 5050/qsi@fed.cuhk.edu.hk

【更新日期: 2019-03-18】

中學分享會

「後教育改革期的學校改進策略」中學分享會
「優質學校改進計劃」19-20學年專業校本支援簡介

日期: 2019年4月8日(星期一)
時間: 下午4:00至6:00
地點: 香港中文大學 康本國際學術園 G/F 一號演講廳 (校園地圖)
對象: 中學校長、副校長、教務/學務主任及學科領導
講者: 陳鴻昌先生(「優質學校改進計劃」學校發展主任)

分享會已於早前(4月8日)圓滿舉行,感謝逾百間學校之出席,了解參與學校的成功經驗。

【更新日期: 2019-03-08】

小學分享會

「專業創建多元互動的教學平台」小學分享會
「優質學校改進計劃」19-20學年專業校本支援簡介

日期: 2019年4月8日(星期一)
時間: 下午4:00至6:00
地點: 香港中文大學 康本國際學術園 G/F 一號演講廳 (校園地圖)
對象: 小學校長、副校長、課程統籌主任及學科領導
講者: 呂 斌博士(「優質學校改進計劃」學校發展主任)
///潘穎程女士(「優質學校改進計劃」學校發展主任)

分享會已於早前(4月8日)圓滿舉行,感謝逾百間學校之出席,了解參與學校的成功經驗。

【更新日期: 2019-03-08】

「學校起動」計劃 聯校教師專業發展日 (2018-2019)

 

「學校起動」計劃(Project WeCan)以「商校協作」的模式,為中學生提供各種成長機會,啟發學生在學習、生涯規劃、品德培育等方面的發展。計劃連繫眾成員學校,組成龐大的學校網絡,是推動教師專業交流及促進校本經驗共享的重要平台。計劃每年與香港中文大學「優質學校改進計劃」合作舉辦的「聯校教師專業發展日」,即以專業發展為目標,為成員學校安排不同主題的工作坊與講座,鼓勵教師對外觀察教育潮流的發展,對內省視學校教學的經驗,以達至專業增長。

 

本年度活動共接近四千人參加,是以特別把參與學校分為四組,分別於二月二十二日、三月一日、八日及二十九日四天舉行活動。活動得以順利舉行,實有賴各成員學校的參與和支持,以及曾璧山中學、天主教普照中學、明愛粉嶺陳震夏中學及天主教鳴遠中學借出場地,在此謹致衷心謝意。

「學校起動」計劃 聯校教師專業發展日詳情

日期:2019 年 2月 22 日(星期五)
時間:上午9:00至下午3:30
地點:曾璧山中學(新界沙田馬鞍山恆光街12號)

下載場刊

 

日期:2019 年 3月 1 日(星期五)
時間:上午9:00至下午3:30
地點:天主教普照中學(九龍油塘普照路1號)

下載場刊

 

日期:2019 年 3月 8 日(星期五)
時間:上午9:00至下午3:30
地點:明愛粉嶺陳震夏中學(新界粉嶺新運路28號)

下載場刊

 

日期:2019 年 3月 29 日(星期五)
時間:上午9:00至下午3:30
地點:將軍澳天主教鳴遠中學(九龍將軍澳厚德邨
天主教鳴遠中學)

下載場刊

【更新日期: 2019-03-07】

2019年2月21日 長青社區樂融融 長幼同樂日

為進一步發揮學生的自主學習能力,「優質學校在香港」聯同郭怡雅神父紀念學校舉辦了「長青社區樂融融—–長幼同樂日」專題學習周,讓學生透過不同平台領會別人的需要,反思自己的能力,回饋服務他人。同樂日以長者為服務對象,學生從講座與體驗活動中,得知長者的生活困難,並自行梳理出他們的需要,設計出彩杯疊疊樂、過三關及傳波子等遊戲。

  

更多活動內容

【更新日期: 2019-03-06】

2019年1月11日 大埔浸信會公立學校—科學探究週

2019年1月,大埔浸信會公立學校舉行了一場別開生面的學習。各級同學運用不同的科學知識,為同學製作遊戲、為學校設計優化設施、為老師創作便於照顧同學的裝置,場面好不熱鬧。

   

更多活動內容

【更新日期: 2019-03-06】

小學生親炙『非遺』體驗日活動重溫

本年度小學生親炙『香港非物質文化遺產』體驗日在12月至1月期間舉行。活動由香港中文大學香港教育研究所優質學校改進計劃(QSIP)與非物質文化遺產中心合辦,於新界荃灣的三棟屋博物館進行,共有1020位小學師生參與。體驗日旨在啟發及增加高小學生對「香港非物質文化遺產」的興趣和認識,並加強學生保育及傳承傳統文化的意識;活動導師以生動有趣的方式傳授知識,學生反應雀躍。

更多活動內容

【更新日期: 2019-03-05】

「讀故事,學品德:故事教學手法結合品德教育」 經驗分享會(2017-2018)

「讀故事,學品德:故事教學手法結合品德教育」為「優質學校改進計劃」(QSIP)下的項目,旨於透過故事教學推動品德教育,培養學生閱讀興趣及正確價值觀。在開展第二年度活動之始,本計劃特別邀請上年度參與的四所小學,簡單分享實踐「故事教學」的經驗。四所小學代表分享內容包括透過「故事教學」進行品德教育的課堂設計與教學策略、 如何選取合適的故事及教學材料及「說故事」的有效技巧。分享會已於早前(9月22日)圓滿舉行,逾百名來自45所小學老師出席分享會,了解參與學校的成功經驗。按此瀏覽活動花絮

鳴謝田家炳基金會贊助本計劃於2017-2019進行。更多計劃詳情可按此瀏覽

 

主題:「讀故事,學品德:故事教學手法結合品德教育」經驗分享會(2017-18)

日期:2018年9月22日(星期六)

時間:上午10時至12時

地點:香港中文大學 崇基學院 利黃瑤璧樓 UG樓 二號演講廳(LT2)

分享學校:救世軍韋理夫人紀念學校、聖公會主風小學、聖羅撒學校、獻主會溥仁小學(按筆劃序)

主持:「優質學校改進計劃」學校發展主任 梁承謙博士(一休)

對象:對透過故事教學推廣品德教育有興趣的教育工作者

 

【更新日期: 2018-09-23】

「學校起動」計劃英語遊學團學生分享會

日期:2018年9月29日(星期六)

時間:上午10時至下午1時

地點:香港中文大學 崇基學院 信和樓3 樓 李冠春堂

分享學校:佛教何南金中學、香海正覺蓮社佛教正覺中    學、鳳溪第一中學(按筆劃序)

【更新日期: 2018-09-14】