Hau-Web Cover

 

教學實習

教學實習是學位教師教育文憑課程、學位教師教育文憑(小學)課程、文學士(中國語文研究)及教育學士(中國語文教育)同期結業雙學位課程、文學士(英國語文研究)及教育學士(英國語文教育)同期結業雙學位課程、教育學士(數學及數學教育)學位課程及教育學士(通識教育)學位課程和的重要部分,它提供學員實踐教學理論的機會。實習期間,本院導師會到實習學校進行視導,為學員的教學表現、專業修養及教學態度等作進展性及總結性評估,以支援學員的專業發展。

完成教學實習,學員能達至以下成果:

(1) 實踐各種教學技巧;
(2) 融會並運用各種教學知識;
(3) 於實際教學環境中實踐教學反思;及
(4) 建立教師專業教學態度。

 

教學實習相關活動

教學實習、實習前體驗活動及教師專業發展相關活動

學校參觀
學校參觀是讓學士學位課程學員體驗學校生活的第一步。學員透過參觀不同類型的學校,了解教師的角色和觀摩在職教師如何教授其主修科及設計相關課程。
學校體驗
學校體驗同是學士學位課程實習前的先導活動。透過參與學校體驗活動,學員可體驗學校生活、改善教學技巧和建立教師的專業態度。
留校觀摩
留校觀摩是學士學位課程實習前的一個重要先導活動。學員到本地學校進行留校觀摩活動,以老師的角度觀察課堂及參與學校活動,從中汲取學校經驗並向資深老師請教。
教學實習及實習前體驗活動專業分享會
為加強學員的準備,教學實習辦事處會於教學實習及各實習前體驗活動(即留校觀摩、學校體驗及學校參觀)前後舉行專業分享會。學員會於會上得知各個相關活動的資訊,如探訪學校前之注意事項、各種教學準備,以及講解如何建立專業的態度和言行;並讓學員從教學實習、留校觀摩、學校體驗及學校參觀經驗中反思及改進。
專業及就業講座
每年教學實習辦事處都會舉辦不同專業講座,以加強學員對現今教育趨勢、教學、教師專業發展和就業情況之了解,為他們將來發展教育事業作好準備。
教學能力提升工作坊
為讓學員更深入認識語文與教學內容之關係,並提升他們各種教學技巧,教學實習辦事處每年都會舉辦不同類型的「教學能力提升工作坊」,邀請資深語文教育工作者到來指導學員,以改進學員的各種教學技巧,包括板書訓練、以英語教學不同學科、講故事技巧,以及課堂聲線運用等等。
教學顧問計劃─校長及教師周年聚會
學員得以順利完成教學實習,實有賴各學校和教學顧問的完善安排及支持,讓學員獲得寶貴的機會,將教學知識及技巧融會貫通,並實踐至課堂教學中。教學實習辦事處為答謝所有教學顧問對學員的悉心指導,以及進一步促進各教育同工的專業發展,每年都會舉行「教學顧問計劃─校長及老師周年聚會」,邀請所有提供學校參觀、留校觀摩和實習教席的參與學校、教學顧問和學校代表出席,就不同的教育議題進行交流和分享。

閱讀教學實習通訊

 

 

教學實習通訊

              

 

 

 

給教學顧問的謝意

  • 感謝可風中學老師在實習時對我的指導和給予我觀課的機會。他的中文課以聲載情,以說書人般的語調節奏自然地帶出中國文化;他對學生循循善誘,運用清晰討論指引和提問啟發學生思維。這些技巧使我佩服之餘,亦令我在中文科教學技巧獲益良多。

    - -
  • 感謝九龍真光中學通識科主任給予我各方面的鼓勵和支持,不但在教學上引導我思考通識中多元化的教學方法,亦讓我了解不同學生的需要。記得在每次觀課後,老師總會花上個多小時與我討論我的課堂表現和學生反應,而且也很關心我在尋找工作的情況。在檢討的過程當中,我不但能看見自己需要改進的地方,同時亦對教育界的現況加深了解。

    除了言教外,老師的身教亦令我獲益良多:課堂上老師盡心盡力教導學生,小息時老師與學生的互動,讓我看見一個「老師」的模樣。整個實習過程激勵了我投入在未來教學當中,希望能藉著教育祝福學生,使他們祝福更多生命。

    - -
  • 聖公會李福慶中學的老師在教學實習中為我提供了教學上的支援,讓我不論在備課、課堂節奏的掌握、教學技巧等均獲益良多,謝謝老師百忙中抽空的分享和指導!

    - -
  • 非常感謝中華基督教會燕京書院眾多的老師,在教學實習期間給予我無限的支持與鼓勵,讓我在短時間內融入到學校的教學生活中。她們經常分享寶貴的經驗,和給予我改善的建議,讓我從戰戰兢兢中逐漸成長,對教學抱有信心和期盼,順利地完成實習。

    - -
  • 非常感謝皇仁舊生會中學的老師對我的信任和照顧。老師每一次觀課後,總是會耐心地和我討論我的課堂表現,並提出寶貴的意見,讓我能不斷地改善自己的教學法。同時,眾多老師的熱情,令我感受到學校大家庭的溫暖,愉快地度過了實習一個月。 

    - -
  • 我非常感激德貞女子中學的老師,在實習期間給予我很大的支持和鼓勵。一個月的實習期,她既安排我教授通識課,又讓我觀察她的教學法。觀課過程中,使我對通識科教學法有更深層次的認知。老師更允許我參與學校八十周年開放日通識展覽室的籌備工作,令我獲益良多。

    - -
  • 入讀中大教育學院,是因為希望成為老師。在所學之中,與老師工作最為接近的就是兩次教學實習。在教學實習裏,能夠學到很多書本沒有、或很難透過課堂傳遞的寶貴知識。為此,我特別感謝我華英中學的老師,因為他們在忙碌的學校工作之中,仍然特意抽時間來教導我這位實習生。

    教學顧問從課堂的旁觀者角度糅合多年的教學經驗和對學生的了解,對作為新手老師的我作出了很多正面和重要的提醒,使我能加快提升自己的教學質素。仍記得教學顧問鉅細無遺地將自己在黑板上的凌亂字體抄寫在自己的筆記中,課堂後將這黑板複製本呈現在自己眼前,才讓自己深深感受到黑板佈局的重要。為了這個效果,教學顧問為自己所付出的心力,實在銘記於心。

    - -
  • 聖保羅書院的老師照顧無微不至,亦與我分享了很多教學經驗。

    - -
  • 聖公會聖本德中學的老師於每次觀課後都給予我很多的意見,他的意見確能令我在短時間內改進不少。

    - -
  • 裘錦秋中學(屯門)的老師很細心,不但很關心實習老師,而且意見獨到。

    - -
  • 粉嶺官立中學的老師給予我很多幫助,我衷心多謝她們。

    - -
  • I would like to take this opportunity to thank my two mentors of St. Paul’s Secondary School, for being caring, thoughtful and helpful. I really appreciate what you have done for me.

    - -
  • Teacher of Sing Yin Secondary School is very supportive. She likes to share her experience with new teachers.

    - -
  • 感謝崇真小學暨幼稚園的校長及老師,短短一個月實習期給予的幫助、寶貴意見及提點,讓作為實習老師的我能很快融入校園當中,令我更有信心教學。

    - -
  • 我還要感謝香港道教聯合會雲泉學校,讓我更了解少數族裔學生的學習需要,令我獲益良多。

    - -
  • 感謝聖公會主愛小學的老師熱心指導,實習期間一直陪伴我奮鬥,教導我如何編寫教案,又給予我極大的自由度盡情發揮,而且在失意時鼓勵我,在慌亂時支持我。再次衷心感激你們的照顧。

    - -
  • 感謝黃埔宣道小學的老師在實習期間給予我很多鼓勵和幫助,並與我分享了不少教學經驗,使我獲益良多。

    - -
  • 救世軍田家炳學校的老師,感謝你在我初次實習時的看顧、鼓勵和意見,令我這個初出茅廬的小子開始作老師的準備!

    - -
  • 保良局莊啟程小學的老師,感謝你們在教學上的協助和提醒,使我在教學方面有進一步的掌握!再次衷心感謝你們!

    - -
  • 感謝五旬節靳茂生小學的老師對我的教導及安排,您不但給予我教授主修科目的機會,亦給予我擔當代班主任等的重任,為缺乏信心的我注入強心針,謝謝您,您是我的好老師,好榜樣。

    - -
  • 感謝香港學生輔助會小學的老師 ,您們的教學經驗令我獲益良多,令我學習到如何照顧及愛護我的學生。同時,感謝學校為我們所作的安排,您們細心的安排,令我們的實習經驗更為寶貴。

    - -
  • 我很感恩,能夠在迦密梁省德學校的良師益友身上學習。我作為實習生,能被學校重視實在是很難得。校長沒有架子,常常關心我們適應教學與否。雖然他平日公務繁忙,但仍會抽空觀實習老師的課,給予我們意見。能得到校長的寶貴意見,實在令我受寵若驚。

    - -
  • 實習初期,老師對我包容,給予我很多教學意見,令我有很大的進步。她對我亦師亦友,觀課時如果有學生不聽話,她也會給我示範如何管理學生的秩序。我也希望如老師一樣,將來能當上實習教師的教學顧問,用教學熱誠去影響學生及同儕,以生命影響生命。

    - -
  • 我非常感恩能夠在元朗商會小學實習,感受這裡富有人情味的校園文化。感謝老師於這段實習期間的關懷和包容,讓初次實習而戰戰兢兢的我能逐漸適應不同的教學工作。再次感謝我的教學顧問,身兼多職的她仍然願意在百忙中給予我寶貴的教學建議,讓我經常反思自己的不足。在實習期間,老師的指導和鼓勵令我在一次又一次的教學實踐中獲得更大的信心,讓我對未來教學工作的憂慮逐漸轉化為期待。

    - -
  • 田灣聖公會始南小學的老師指導令我獲益良多。她每天都盡心盡力幫助我,討論需要改善的地方,並指出我做得好的地方。

    - -
  • 感謝鮮魚行學校老師的熱心教導。他除了提供各種教學方式供我嘗試,而且還會從旁協助,並將每節課的教學表現詳細紀錄,再抽空與我討論。

    - -
  • 聖文德天主教小學的老師不但能切實幫助我的教學工作,她們還會針對我個人的優點和缺點給予意見,以改善教學技巧。

    - -
  • 聖馬可小學的的老師很有熱誠去教導實習老師。她們除了與我們分享她們的教學經驗外,還邀請我們去觀課。觀課經驗是很寶貴的,令我們有更多得着。她們非常熱心照顧我們,而且給予我們很多寶貴意見。

    - -
  • 九龍婦女福利會李炳紀念學校的老師在實習期間不但給予我很多寶貴意見和指導,還給予我很多鼓勵。在跟隨她的四星期中,包括班主任課、中午派飯、早會小息當值,我能深深體會到全職老師的忙碌和辛勞。另外,她還讓我觀察老師與學生相處的技巧。

    - -
  • 聖公會主愛小學的老師不但給予我很大的支持和鼓勵,並常常給我不少意見和改進建議,令我得以改善教學技巧和課室管理。此外,她們還給予我很大的自由度,讓我嘗試了不少教學模式和範疇。

    - -
  • 黃埔宣道小學的老師很熱心,除幫助我了解課程及學生的特點外,還與我討論自己的經驗,提升了我的教學表現。

    - -
  • 英華小學的老師經驗非常豐富,意見中肯且充實,嚴而有愛,非常有趣。她的要求雖高,但讓我學到很多東西,獲益良多。

    - -
  • 聖公會仁立紀念小學的老師熱心助人,常給予我支持與鼓勵,令我對教學的信心提高。

    - -
  • 伊利沙伯中學舊生會中學的老師提供了很多有意義的意見,包括教學方法、融入學校和班級。蔡老師在百忙中抽空教導我不同的技巧,令我獲益良多。

    - -
  • 保良局香港道教聯合會圓玄小學的老師能夠提點實習老師做得不足的地方,讓實習老師得以改善相關教學技巧。

    - -
  • 馬鞍山靈糧小學的老師經常向我提供寶貴意見,及讓我觀摩其他老師之課堂,非常有用。

    - -
  • 東華三院高可寧紀念小學的老師很用心分享她的經驗和提供幫助。

    - -
  • 鳳溪廖潤琛紀念學校的老師很專業,我每次觀她的課都覺得獲益不少。

    - -
  • 香港九龍塘基督教中華宣道會陳元喜小學的老師能為實習生的工作提供支援和輔助,這對實習生很有益處。

    - -
  • 宣道會葉紹蔭紀念小學的老師非常盡心盡力照顧我。

    - -
  • 聖公會天水圍靈愛小學的老師非常親切有善,給予我很大的支持。

    - -
  • Teachers of Pui Kiu College, are really nice and eager to teach me many things in terms of teaching methods, classroom management and teacher-student relationship.

    - -
  • I would like to express my gratitude to the teachers of Lui Cheung Kwong Lutheran Primary School. They have given me a lot of valuable advice on managing the class and communicating with the students. Their patience to students has deeply inspired me. The experience they have shared with me has helped me a lot and allowed me to enjoy my teaching practice. I would like to thank her once again wholeheartedly.

    - -
  • I am very thankful to the teachers in Islamic Dharwood Pau Memorial Primary School. They taught me many practical teaching methods on how to conduct visual arts lessons. They also taught me how to prepare for General Studies lessons, which had inspired me to learn more about this subject. Not only did they pointed out my weaknesses, she also encouraged me to overcome them. I really appreciated her suggestions and tolerance for my mistakes.

    - -
  • I would like to take this opportunity to express my appreciation to Rosaryhill School (Primary Section). They allowed me to design a lesson plan for a scratch lesson. They guided me through the process of organizing each activity and taught me how to think from pupils’ perspectives. This experience helped me learn how to put my ideas into actions.

    - -
  • Teacher of Alliance Primary School, Kowloon Tong, is very helpful. I got a lot of useful feedback from her.

    - -

教學顧問計劃

「教學顧問計劃」乃透過院校合作,為學員於實習期間提供各種指導及支援,並加強學院與中小學前線教育工作者的連繫。

教學顧問由校內資深教師擔任,先由實習學校或本院導師推薦,再由本院委任。

實習學員在教學顧問的支援與指導下能:

  • 盡早適應學校環境;
  • 透過觀察教學顧問之授課,增加教學體驗;
  • 反思自己的教學表現和整個實習過程的得著與不足之處。

為了讓獲委任教學顧問的老師充分了解其支援角色,學院會於每個課程每次實習前舉行「教學顧問計劃簡介會」,詳細講解計劃內容和教學顧問的職責,並讓與會老師分享心得。

 

 

檔案下載及網上觀看錄影片段

教學實習辦事處為確保學員能更方便查閱及存取教學實習最新資料,現利用「Blackboard」作為網上教學平台,並發展出一個新的下載系統。

所有教學實習相關的檔案及資料,包括教學實習手冊、教學實習及其他活動的日期及安排、各類表格、教學實習和實習前體驗活動簡介會及檢討會的筆記、專業講座簡報和錄影片段等,都會上載至「Blackboard」網上教學平台以供下載或網上觀看。如須下載或網上觀看錄影片段,請按下列之連結:

如在登入「Blackboard」或下載檔案期間遇到問題,電郵致  tpoffice@fed.cuhk.edu.hk

 

 

教學實習辦事處

教學實習辦事處為教育學院一個學術支援單位,主要為各個課程統籌教學實習、留校觀摩、學校體驗、學校參觀、海外沉浸學習,以及其他與教學實習相關的活動,並提供行政支援,為學員的教學實習及專業發展作好準備。

辦事處主任
區婉儀女士
電話:3943 6939
電郵:mandyau@cuhk.edu.hk

二級助理主任
張惠儀女士
電話:3943 1190
電郵:tristacheung@cuhk.edu.hk

計劃協調員
謝佩珊女士
電話:3943 6987
電郵:sammitse@cuhk.edu.hk

查詢 
電話       :3943 6987
傳真       :2603 7987
地址       :香港中文大學教育學院陳國本樓706室
電郵       :tpoffice@fed.cuhk.edu.hk

辦公時間
星期一至四 :08:45-13:00, 14:00-17:30
星期五         :08:45-13:00, 14:00-17:45
星期六、日及公眾假期:休息