2023年1月7日 QSIP 協作學校聯校教師專業分享會 (Chinese version only)

為促進跨校專業交流,QSIP本學年特別為協作學校舉辦聯校教師專業分享會,由QSIP團隊聯同多所協作學校,分享學校與QSIP的協作經驗及成果。

分享會當日設以「從百校協作中宏觀與微觀學校改進」為題的主題演講,與參加者一同探索改進之路,並於兩個平行時段安排共17個環節,內容涵蓋不同範疇,包括學校改進的校本規劃及實踐經驗、不同學科的學與教改進、跨範疇學習的實踐,以至學生培育及班級經營的策略等。詳情如下︰

日期︰ 2023年1月7日(六)
時間: 上午9時正至正午12時正
內容: 開幕及主題演講、校本經驗分享(平行環節)
對象: QSIP 2022/23學年協作學校的校長及教師
形式︰ 利用Zoom 於網上舉行
活動場刊: (可參閱各個平行環節的簡介內容)

報名及查詢

本分享會只供2022/23學年與QSIP協作的學校參與,報名可向校內聯絡人查詢,如有疑問,請致電3943 5073或電郵 christineyuen@cuhk.edu.hk 與QSIP袁家穎小姐聯絡。

報名截止日期

2023年1月4日(三)

【Last updated: 2022-12-01】

SDO與中層領導結伴同行(Chinese version only)

QSIP團隊由來自不同教育範疇及專業背景的「學校發展主任(SDO)」組成,今次想向大家介紹的SDO是柯玉儀女士。

玉儀加入QSIP前是資深小學課程統籌主任及中文科科主任,擁有多年統籌教師專業發展及培育學生成長的經驗,擅於中層領導培育及中文科學與教。為讓前線教師在基礎上提升教學效能,她善用不同學校的教學案例,讓教師從中了解到如何靈活運用不同教學策略,以照顧學習多樣性。她認為這種「手把手」的協作形式可為教師的新嘗試注入強心針,願意踏出第一步,並反思現行教學方法之不足;與此同時,教師之間互相學習及分享經驗可為整個團隊在學與教方面產生協同效應。

最近,她為不同背景的小學主持了多場中層領導工作坊,遇上很多年輕的科主任,他們滿腔熱誠,但礙於經驗較淺而在領導科組方面顯得信心不足。為此,她以「影隨」方式伴隨科主任帶領科組工作,例如共同備課、觀課議課、擬卷會議及試後檢討等,並在過程中協助科主任作事前準備,及在科務會議後一同檢討和回饋建議,讓他們在實踐中提升領導技巧。

她強調,教師的專業成長在於不斷學習和反思,只要他們有心去提升個人的專業能量,自然會主動反思、接受新思維及學習新技巧;當取得一些成功經驗後,便能與同工分享心得,久而久之,逐漸形成一個校內的學習社群,這正是推動學校改進的成功一環。

玉儀到學校主持以觀課及議課為焦點的中層領導工作坊。

在中層領導工作坊期間,玉儀善用不同主題的小組討論環節來讓教師掌握觀課的具體技巧。

 

【Last updated: 2022-11-29】

善用課堂提問發揮三大效能(Chinese version only)

教師常透過課堂提問協助學生逐步建構知識,但怎樣才能「問得其所」,發揮提問的效用呢?

QSIP於2022年9月9日到聖公會聖提摩太小學舉行全體教師工作坊,與教師一起探討有效的課堂提問技巧。工作坊上回應教師反映課堂不時出現學生答非所問、不敢作答等情況,分享了不同類型的提問方式,藉以提升學生的參與度、建構知識,及引發好奇,提高教學效能。設計提問是一門能力和學問,需要透過有意識的觀察,及反覆模仿、應用和反思,逐步掌握竅門。工作坊通過實踐活動及小組討論,讓教師逐步掌握「將知識問題化,將問題探究化」的策略,以照顧學習多樣性及提升學生的課堂參與度。

主持是次工作坊的學校發展主任梁承謙博士就「課堂提問」曾發表一系列文章,歡迎按此閱覽

QSIP學校發展主任梁承謙博士(一休)指出,研習課堂提問的目標在於「能應用」,即能配合教學目標和學生特性設計不同類型和難度的提問,這樣才能發揮提問的教學效能。

教師積極參與討論及回應,全場氣氛熱鬧。

【Last updated: 2022-11-22】

同一焦點的科組培訓 為全體教師建立共識(Chinese version only)

早前,QSIP於一周內先後為基督教崇真中學舉行以照顧學習多樣性為主題的全體教師工作坊及科組工作坊,前者有助教師團隊先行掌握照顧學習多樣性的理念及原則,建立基本的認識;後者則在這基礎上,以科目為本,與各科組的教師深入探討如何在科組層面設計照顧學習多樣性的教學策略。

學校安排於同一天、同一時段舉行五場科組工作坊,分別涵蓋中文、英文、數學、科學及人文學科五大學習領域,並由具相應專科經驗的QSIP學校發展主任主持。各科組工作坊分享曾在不同學校實踐的照顧學習多樣性教學設計及評估策略,並剖析設計背後的理念及實踐重點。

在全體及科組工作坊後,QSIP團隊將與多個學科(包括中、英、數、物理、化學、生物、地理、經濟、中史、歷史科)的教師在實踐中應用這些理念和策略;透過在各科進行共同備課、教學、觀課議課、擬卷、試後分析等專業發展活動,為教師團隊提供深度支援,推動科組領導帶領各科持續發展。

QSIP學校發展主任袁漢基建議中文科教師將切實的適異教學設計代替一般指導及操練去照顧學習多樣性。

QSIP學校發展主任張曉彤博士與英文科教師分享善用英文歌曲擴充學生詞匯量的實踐例子。

在QSIP學校發展主任柯志明講解下,數學科教師即席運用數學軟件設計電子學習教材。

QSIP學校發展主任岑安邦與科學科教師探討課堂評估的策略。

QSIP學校發展主任李敏明與人文學科教師分享分層評估的計分方法,有助於提升學生的學習動機及創造成功感。

【Last updated: 2022-11-15】

QSIP通訊第十三期(2022年11月)已經出版

中大優質學校改進計劃(QSIP)過去二十多年來秉持「整全式學校改進」的理念,與前線教育工作者並肩而行,已為超過六百所本地中、小學及幼稚園提供專業支援,推動學校持續發展,並透過不同平台分享學校改進的實踐經驗。

本期通訊內容:

總監的話:QSIP與校同行25載,以校為本推動「整全式學校改進」

最新消息:「傳承『動』起來:香港中華文化課程設計與推廣」計劃(第三期)起動

教育對談一:QSIP與順利天主教中學領導團隊就當前中小銜接挑戰及學生在中學階段的學習及成長需要進行深度對談,並分享銜接策略及學生培育的實踐經驗

教育對談:QSIP與天水圍循道衛理小學團隊一起探討如何透過有效的幼小銜接策略,為小一學生建立正面的學習態度和習慣,也為小學階段打下穩健的基礎

教育視點—專業文章:今期專業文章探討多個教育範疇,包括在學校改進理念下推動教師發展的策略、利用故事及戲劇元素在教學中創設情境以達價值觀教育的目標、以數學科為例分享引起學習動機及推動自主學習的教學設計,另有中層教師過來人的經驗分享

【Last updated: 2022-11-09】

第十三期QSIP通訊預告:疫下銜接策略多面睇(Chinese version only)

每一個學習階段的過渡各有挑戰,學生由幼稚園升讀小學、由小學過渡到中學、以及由初中到高中,三個階段的學習模式皆不同,為學生帶來不同適應困難,而且這些挑戰在疫情下份外明顯,令教育工作者及家長甚為關注。

即將出版的QSIP通訊分別邀請兩所學校與學校發展主任進行對談,一起探討疫情下的銜接及學生培育策略,期望為教育界帶來啟發。請留意第十三期QSIP通訊的專題報道。

QSIP學校發展主任及順利天主教中學領導團隊交流學生培育經驗。

 

QSIP學校發展主任及天水圍循道衛理小學團隊探討幼小銜接的實踐策略。

【Last updated: 2022-11-08】

推動學生自主學習 實踐學校關注事項(Chinese version only)

近年,不少學校以推動自主學習為關注事項。

保良局田家炳小學本學年與QSIP合作發展自主學習,QSIP學校發展主任呂斌博士及麥嘉燕於學期初(2022年8月30日及9月8日)為全體教師進行了兩次工作坊,介紹推動自主學習的策略,當中特別回應學校的關注,以課前預習及摘錄課堂筆記為重點,為教師團隊建立發展共識。第一次工作坊集中探討如何設計有效能的課前預習活動,以提升學生對學習內容的敏感度及學習動機;第二次工作坊則重點講解引導學生摘錄筆記的技巧,及展示不同學科的筆記例子,讓教師掌握如何透過日常教學及示範幫助學生了解不同學科內容的摘錄筆記要點及方法,整理所學,循序漸進地提升自主學習能力。

在進行全體教師工作坊後,QSIP團隊本學年將進一步與中文、數學、常識科科組進行協作,透過共同備課、觀課議課等,發展及試行促進自主學習的教學策略。

通過全體教師工作坊,不同科組的教師在筆記摘錄方面可建立共通語言,有助引導學生在各個學科中應用筆記技巧,促進學習。

QSIP學校發展主任呂斌博士帶領分科組討論,讓各個科組建立發展共識。

【Last updated: 2022-11-01】

全體教師工作坊為全年專業支援部署(Chinese version only)

新學年伊始,不少學校着意為學生營造一個關愛的校園環境,建立良好的師生關係,又或透過推動班級經營,鼓勵學生建立良好的學習習慣,加強學習氣氛。

QSIP於本學期初到訪明愛馬鞍山中學為全體教師主持學生培育及班級經營工作坊,分享培育學生正面價值觀及提升班級凝聚力的實踐策略。各級班主任及任教教師又按年級分為不同組別,就多個班級經營個案進行探討,並以角色扮演的形式切身代入情境,感受不同處理方式的效果。工作坊上亦讓教師探討班級經營與教學效能之間的關係,帶出學術發展及成長支援兩者之間可有機合作及發揮共力,促進學生的全面成長。

是次工作坊是QSIP與該校在本年度協作的引子,先為教師團隊建立發展共識,QSIP團隊隨後將與該校的中一及中四級班主任進行深入協作,配合校情發展班級經營的策略。

QSIP團隊(右起學校發展主任薛海暉、鍾淑婷、李敏明、胡翠珊博士)與曹雪蓮校長(右五)及學校領導團隊合影。

QSIP在全體教師工作坊上闡述班級經營的理念及意義,為本學年的專業支援作鋪墊。

在個案討論的環節中,QSIP邀請教師通過角色扮演,代入不同情景探討與學生溝通的方式。

【Last updated: 2022-10-25】

以教師工作坊凝聚共識 為全年專業支援作鋪墊(Chinese version only)

要有效提升教師的專業能量及推動學校持續改進的步伐,凝聚共識及引入相關理念策略十分重要。於8、9月期間,QSIP為接近50所協作學校舉行了多達70場教師工作坊,配合每所學校的發展焦點或關注事項,為教師團隊引入理念及實踐策略,主題包括「一堂好課」、促進學生自主學習、照顧學習多樣性、評估素養、學生培育及班級經營等,協助學校領導帶領教師掌握新一學年的發展方向及建立共識。工作坊為本學年一連串專業支援揭幕之餘,也為接下來於不同層面、不同科組/組別、不同年級的深度支援作準備,增加教師對實踐改進行動的信心。

 

【Last updated: 2022-10-18】

本年度支援過百所中、小學 以校為本推動學校改進(Chinese version only)

QSIP一直以整全式學校改進(comprehensive school improvement)的理念,為學校度身設計「校本專業支援」,與學校並肩提升教師的領導及教學能量,推動學校整體改進的步伐。

在2022/23學年,超過100所香港中、小學及澳門學校以自資形式與QSIP協作,協作焦點涵蓋學與教、學生成長、管理與組織範疇,主題包括:中層領導培育、評估素養、照顧學習多樣性、自主學習、科組教學改進、跨範疇/全方位學習、跨課程語文學習(Language across the Curriculum)、價值觀教育、學生培育及班級經營、學校發展規劃、新教師培訓等。

QSIP期望與協作學校就着校本發展焦點,提升教師的專業能量,攜手推動學校改進。

瀏覽2022/23學年與QSIP協作的學校名單

【Last updated: 2022-10-11】

通過生命與價值教育科推動全人教育(Chinese version only)

近年,愈來愈多學校關注發展生命教育及價值觀教育,以培養學生的正面價值觀、積極的生活態度及思考分析能力。QSIP與迦密中學於2021/22學年協作,為生命與價值教育科設計中四級的跨範疇學習活動;其中一個單元以「性教育x資訊素養」為主題,透過戲劇教育手法讓學生深入探討兩性關係、網上欺凌等議題,學生有積極表現及深度反思。此外,學校亦以「活化福榮街」為研習主題,透過一連串的體驗式學習活動及反思,帶出人文價值,並啟導學生分組構思社創方案。中四學生完成學習歷程後,學校安排學生參與成果展示分享會,由中四學生向中五學長展示計劃書、海報及宣傳短片,當日場面熱鬧,且充分表現出學生的創新精神。這種非一般的學習模式,讓學生從體驗中培養人文關懷,而且投入學習,樂在其中。

(右起)QSIP學校發展主任鍾淑婷、梁錦超、薛海暉和胡翠珊博士與迦密中學伍妙儀校長(右五)及教學團隊合照。

迦密中學學生的海報作品。

 

為推動學校的相關發展,QSIP團隊特別於學期末安排「校內經驗總結分享會」, 並與該校的生命與價值科教師一起向全體教師分享發展成果,展示如何通過各式各樣的校本教學設計及體驗式學習活動,實踐生命與價值科的精神。此外,QSIP團隊亦藉機為全體教師介紹更多有助推動全人教育的策略,鼓勵教師試行,為學校將來進一步推動相關發展埋下種子。

 

【Last updated: 2022-10-03】

將成功經驗擴散(Chinese version only)

學校在學年裏,就着校本發展焦點,進行各項發展或試行不同策略,到了學年尾聲是整理經驗的好時間,並以這些檢討結果策劃未來發展。今年七、八月期間,QSIP與協作學校合作在校內舉行經驗總結分享會,讓教師整理過去一年在支援下的實踐經驗及學生學習成果,向科組同事,甚至是全體教師分享過程中的挑戰及得着,讓成功經驗推動更多教師願意嘗試策略,協助學校承傳及推展經驗。從分享中見證着教師的專業成長及學生的學習得着,令教師鼓舞!

QSIP學校發展主任呂斌博士與柏立基教育學院校友會盧光輝紀念學校的中文科科組就着過去一年的支援進行總結分享會。

QSIP學校發展主任潘穎程到校為全體教師主持校內經驗分享會,總結本年度在跨範疇學習的發展。

【Last updated: 2022-09-20】

以跨校網絡交流跨範疇學習發展經驗(Chinese version only)


聖公會仁立紀念小學從數年前起與QSIP協作,共同發展跨範疇學習的課程與教學活動設計,經歷多年實踐與優化,已累積豐富經驗。該校於本學年七月以主題週的形式進行跨範疇研習活動,QSIP感激學校願意開放課堂,讓多所有意發展跨範疇學習的QSIP協作學校到校參與學生成果展示活動,並於觀摩學習活動後進行深度專業交流。通過跨校網絡及交流,學校有機會參考友校的實踐經驗及成果,從觀摩及交流中獲得啟發,為將來在校內推行跨範疇學習項目作出裝備。QSIP未來將為協作學校就着不同交流主題安排更多跨校交流活動,以跨校網絡促進專業發展。


聖公會仁立紀念小學李少芬副校長(左二)和QSIP學校發展主任陳可兒博士(左一),與到訪的友校就規劃跨範疇學習進行深度專業交流。

【Last updated: 2022-09-06】

2022/23學年QSIP校本專業支援 正式啟動(Chinese version only)

2022/23學年QSIP校本專業支援正式啟動,為讓學校能更順暢地引入QSIP團隊,及通過專業協作推動校本發展,QSIP將於8月20日(六)特設一場簡介會,向協作學校介紹有助提升協作效能的校本行政配套,及本學年特別為協作學校安排的跨校教師專業發展活動,以助學校作出有效部署。

按此瀏覽QSIP校本專業支援詳情

【Last updated: 2022-08-15】

「傳承『動』起來」計劃第三期 計劃學校網上簡介會(Chinese version only)

「傳承『動』起來:香港中華文化課程設計與推廣」計劃第三期即將展開,與4所小學及2所中學協作發展校本學習領域校本課程,藉結合課堂學習與實踐體驗,讓學生認識「非遺」項目及中華文化,同時推動教師專業發展。QSIP邀請新協作學校參與於8月3日(三)舉行的網上簡介會,了解計劃支援模式及初步構思學生的學習焦點,期望新一年通過緊密協作,共同發展有校本特色的中華文化課程。

按此瀏覽計劃詳情

【Last updated: 2022-08-03】

Territory-wide Dissemination Sessions on Assessment Literacy Enhancement

【Last updated: 2022-06-28】

QSIP通訊第十二期(2022年6月)已經出版(Chinese version only)

中大優質學校改進計劃(QSIP)過去二十多年來秉持「整全式學校改進」的理念,與前線教育工作者並肩而行,已為超過六百所本地中、小學及幼稚園提供專業支援,推動學校持續發展,並透過不同平台分享學校改進的實踐經驗。

本期通訊內容:
活動回顧:QSIP學校改進專業分享會「學校改進歷程中的承傳與創新」活動花絮

最新消息:「傳承『動』起來:香港中華文化課程設計與推廣」計劃(第三期)現正接受報名

學校專訪一:專訪保良局胡忠中學推行自主學習的經驗, 期間與QSIP團隊協力增加師生實踐自主學習策略的信心和能力,並以階段性成果推動持續發展

學校專訪二:專訪將軍澳循道衛理小學與QSIP協作提升電子學習的發展層次,進一步善用電子學習的優勢推動教學發展

教育視點—專業文章:今期多篇專業文章探討學校改進的經驗,及分享促進自主學習與照顧學習多樣性的學科教學例子

【Last updated: 2022-06-14】

「傳承『動』起來:香港中華文化課程設計與推廣」計劃  第三期正式展開招募 (Chinese version only)

QSIP自2017年獲田家炳基金會資助,開展「傳承『動』起來:香港中華文化課程設計與推廣」計劃,至今已發展至第三期。計劃旨在以「香港非物質文化遺產」(下簡稱「非遺」)為切入點,協助中、小學發展校本跨學習領域課程 ,藉結合課堂學習與實踐體驗,豐富學生對「非遺」項目的認知,從中了解中華文化及歷史,建立身份認同並培育正面的價值觀。同時,透過協作過程,提升教師的校本課程設計、實踐及反思能力,促進教師專業發展

參與對象

其中一級(高小/ 初中/ 高中)發展校本課程的教師,及該年級的全體學生

參與年期及支援模式

學校如成功加入計劃,將於2022年8月至2023年7月與QSIP進行為期一年的協作。QSIP將透過共同備課、學生大課/班本教學活動、觀課議課等,糅合課堂學習及全方位學習模式,協助教師發展、實踐及檢討中華文化跨學習領域校本課程。

截止報名日期

2022年6月20日(一)下午5時正

【Last updated: 2022-06-02】

2022年6月2日 傳承「動」起來:香港中華文化課程設計與推廣 第三期計劃招募簡介會 (Chinese version only)

【Last updated: 2022-05-16】

2022年4月1日 QSIP學校改進專業分享:「遽變環境中的承傳與創新」 (網上分享會) (Chinese version only)

【Last updated: 2022-02-15】

QSIP通訊第十一期(2022年2月)已經出版(Chinese version only)

中大優質學校改進計劃(QSIP)過去二十多年來秉持「整全式學校改進」的理念,與前線教育工作者並肩而行,已為超過六百所本地中、小學及幼稚園提供專業支援,推動學校持續發展,並透過不同平台分享學校改進的實踐經驗。

本期通訊內容:

最新消息:學校改進專業分享「遽變環境中的承傳與創新」現正接受報名、賽馬會「校本多元」計劃《科組領導手冊︰帶領科組發展適異教學》及「適異教學專業分享系列」影片發布

學校專訪:專訪聖公會聖提摩太小學田少斌校長、明愛粉嶺陳震夏中學教務主任鄭俊榮老師,及人文學科統籌主任暨通識教育科科主任李敏明老師,分享與QSIP團隊協作的歷年間,從實務工作提升領導專業能量,帶動科組以至學校整體持續改進

教育視點—專業文章:今期以「中層領導」為焦點,集中探討中層培育的新趨勢,以及科組領導推動科組改進與提升教師教學能量的策略;並再探提問的策略及技巧

【Last updated: 2022-02-15】

賽馬會「校本多元」計劃 第十輯「適異教學專業分享系列」影片發布(Chinese version only)

由QSIP主責的賽馬會「校本多元」計劃「拓展選擇」協作項目,透過中小學前線教師與中大「優質學校改進計劃」(QSIP)團隊的協作,於四個核心科目(中、英、數、常識/通識)實踐適異教學(Differentiated Instruction)的理念,協助教師在不同科目的課堂教學上善用有效的教學策略,以照顧不同性向及能力學生的學習需要,從而推動學校發展「校本多元管理模式」(School-based Diversity Management Model)。

為讓學校領導人員、不同科目的教師及公眾人士進一步認識適異教學的理念,計劃團隊走訪多所學校的前線教師、學生及QSIP團隊的學校發展主任,以親身經歷分享實踐適異教學理念的經驗及成果,並輯錄成「適異教學專業分享系列」影片。

第十輯影片講述推動適異教學理念的過程讓不少教師獲得新的教學啟示。早前,中大QSIP團隊與多所參與賽馬會「校本多元」計劃的中、小學教師們一起探討如何在日常課堂上照顧學生學習多樣性。且聽聽一眾老師們想跟大家說的心底話……

瀏覽「關於適異教學,老師們想說的其實是……」影片

參閱由 QSIP負責進行的賽馬會「校本多元」計劃中的「拓展選擇」項目詳情

【Last updated: 2022-01-28】

賽馬會「校本多元」計劃 第九輯「適異教學專業分享系列」影片發布 (Chinese version only)

由QSIP主責的賽馬會「校本多元」計劃「拓展選擇」協作項目,透過中小學前線教師與中大「優質學校改進計劃」(QSIP)團隊的協作,於四個核心科目(中、英、數、常識/通識)實踐適異教學(Differentiated Instruction)的理念,協助教師在不同科目的課堂教學上善用有效的教學策略,以照顧不同性向及能力學生的學習需要,從而推動學校發展「校本多元管理模式」(School-based Diversity Management Model)。

為讓學校領導人員、不同科目的教師及公眾人士進一步認識適異教學的理念,計劃團隊走訪多所學校的前線教師、學生及QSIP團隊的學校發展主任,以親身經歷分享實踐適異教學理念的經驗及成果,並輯錄成「適異教學專業分享系列」影片。

第九輯邀請了香海正覺蓮社佛教梁植偉中學的同工一起以中文科為例,分享在初中年級推行深層閱讀策略,以實踐適異教學理念的歷程。影片講述讓學生學有所得,是所有教師的首要目標,也是尋求改變的原動力。在教學的過程中,教師發現如果學生在初中時未能掌握深層閱讀技巧的話,到他們將來升上高中需要深入分析文章及應付公開試時,就會遇上困難。因為找到問題所在,教師決定從根本入手,嘗試推行新的教學理念。在推行的過程中,教師會有甚麼憂慮呢?他們又如何走過這實踐新教學理念的旅程?

瀏覽「科組推行新教學理念的旅程:中學中文科案例」影片

參閱由 QSIP負責進行的賽馬會「校本多元」計劃中的「拓展選擇」項目詳情

【Last updated: 2022-01-27】

賽馬會「校本多元」計劃 第八輯「適異教學專業分享系列」影片發布 (Chinese version only)

由QSIP主責的賽馬會「校本多元」計劃「拓展選擇」協作項目,透過中小學前線教師與中大「優質學校改進計劃」(QSIP)團隊的協作,於四個核心科目(中、英、數、常識/通識)實踐適異教學(Differentiated Instruction)的理念,協助教師在不同科目的課堂教學上善用有效的教學策略,以照顧不同性向及能力學生的學習需要,從而推動學校發展「校本多元管理模式」(School-based Diversity Management Model)。

為讓學校領導人員、不同科目的教師及公眾人士進一步認識適異教學的理念,計劃團隊走訪多所學校的前線教師、學生及QSIP團隊的學校發展主任,以親身經歷分享實踐適異教學理念的經驗及成果,並輯錄成「適異教學專業分享系列」影片。

第八輯邀請了天佑小學的同工一起以英文科為例,分享在教學上透過鷹架策略實踐適異教學理念的經驗。影片講述適異教學重視學生的實際能力和需要,教師能於教學上對內容及過程作出調適,便可照顧不同學生的學習所需。在芸芸眾多策略之中,教師可通過建構適切的學習鷹架,為學生提供適時的學習支援,令能力稍遜的學生有自由度去選擇自己需要多少協助,同時令能力稍高的學生有機會作出自我挑戰,使他們在各自的基礎上學得更好。究竟如何設計出有效的鷹架策略來提升學生的學習效能呢?

瀏覽「設計有效的鷹架策略:小學英文科案例」影片

參閱由 QSIP負責進行的賽馬會「校本多元」計劃中的「拓展選擇」項目詳情

【Last updated: 2022-01-26】

賽馬會「校本多元」計劃「拓展選擇」學校領導及科組領導工作坊系列(Chinese version only)

隨着照顧學生的學習多樣性成為不少學校的關注事項,學校需要因應校情和學生的特性,從不同層面來制定適切的策略。學校領導如何宏觀地在學校整體層面規劃有助照顧學習多樣性的發展焦點和措施?科組領導在科組層面落實各項發展工作時,又有何具體策略,以推動教師在課程、教學、評估方面照顧多樣性?

賽馬會「校本多元」計劃將於2021年10月至12月舉辦多場工作坊,由負責其中「拓展選擇」項目的香港中文大學香港教育研究所優質學校改進計劃(QSIP)專業團隊連同多位協作學校代表,分享學校領導及科組領導在規劃與帶領教師照顧學習多樣性的實踐經驗。

如欲了解更多工作坊的詳情或進行網上報名,可瀏覽https://www.jcschooldiversity.hk/maximizingchoices#leaders

【Last updated: 2021-10-25】

QSIP通訊第十期(2021年10月)已經出版 (Chinese version only)

中大優質學校改進計劃(QSIP)過去二十多年來秉持「整全式學校改進」的理念,與前線教育工作者並肩而行,已為超過六百所本地中、小學及幼稚園提供專業支援,推動學校持續發展,並透過不同平台分享學校改進的實踐經驗。

本期通訊內容:
最新消息:賽馬會「校本多元」計劃「拓展選擇」學校領導及科組領導工作坊系列現已接受報名、QSIP-CEAL計劃「學校實踐成果」發布

學校專訪:專訪迦密中學伍妙儀校長和香海正覺蓮社佛教正慧小學梁翠珍校長,分享如何透過適時引入專業支援推動整全式學校改進

專題報道:走訪Teach For Hong Kong的創辦人及TFHK Fellowship Program代表,細說QSIP為準教師設計師資培訓的特點;專訪中小學對「傳承『動』起來」計劃推動跨範疇學習及促進教師專業發展的體會

教育視點—專業文章:今期一系列文章以照顧學習多樣性為焦點,分別與讀者探討如何在學校層面、科組層面、課堂教學層面落實照顧不同特性的學生;另有通過共同備課及觀課提升教學效能的實例分享

【Last updated: 2021-10-25】

賽馬會「校本多元」計劃 第七輯「適異教學專業分享系列」影片發布(Chinese version only)

由QSIP主責的賽馬會「校本多元」計劃「拓展選擇」協作項目,透過中小學前線教師與中大「優質學校改進計劃」(QSIP)團隊的協作,於四個核心科目(中、英、數、常識/通識)實踐適異教學(Differentiated Instruction)的理念,協助教師在不同科目的課堂教學上善用有效的教學策略,以照顧不同性向及能力學生的學習需要,從而推動學校發展「校本多元管理模式」(School-based Diversity Management Model)。

為讓學校領導人員、不同科目的教師及公眾人士進一步認識適異教學的理念,計劃團隊走訪多所學校的前線教師、學生及QSIP團隊的學校發展主任,以親身經歷分享實踐適異教學理念的經驗及成果,並輯錄成「適異教學專業分享系列」影片。

第七輯邀請了德望學校的同工一起以數學科為例,分享從網上授課至恢復實體課堂實踐適異教學理念的經驗。影片講述過去一年多,學校因疫情而暫停實體課堂,改以網上教學,教師除了要重新調整教學計劃外,還要在短時間內學習製作教學短片,可謂挑戰重重。然而,這個過程卻讓教師意外地發現網上教學可鼓勵性格內向的學生多發問,並按個人需要及步伐去學習,某一些學習效能並不遜於實體課堂。究竟停課經歷為適異教學帶來哪些啟示呢?而這些啟示又如何帶動教師的專業成長呢?

瀏覽「停課經歷為適異教學帶來的啟示:中學數學科案例」影片

參閱由 QSIP負責進行的賽馬會「校本多元」計劃中的「拓展選擇」項目詳情

【Last updated: 2021-10-07】

賽馬會「校本多元」計劃 第五及第六輯「適異教學專業分享系列」影片發布(Chinese version only)

由QSIP主責的賽馬會「校本多元」計劃「拓展選擇」協作項目,透過中小學前線教師與中大「優質學校改進計劃」(QSIP)團隊的協作,於四個核心科目(中、英、數、常識/通識)實踐適異教學(Differentiated Instruction)的理念,協助教師在不同科目的課堂教學上善用有效的教學策略,以照顧不同性向及能力學生的學習需要,從而推動學校發展「校本多元管理模式」(School-based Diversity Management Model)。

為讓學校領導人員、不同科目的教師及公眾人士進一步認識適異教學的理念,計劃團隊走訪多所學校的前線教師、學生及QSIP團隊的學校發展主任,以親身經歷分享實踐適異教學理念的經驗及成果,並輯錄成「適異教學專業分享系列」影片。

第五輯邀請了迦密中學的同工以英文科課堂的案例,分享在課堂設計中實踐適異教學策略的經驗。影片講述想學生學有所成,有靠教師善用不同的教學策略來設計課堂,引導學生建構知識並照顧學生的學習多樣性,使不同能力及性向的學生能於個人的基礎上有所成長。

第六輯邀請了香港中文大學校友會聯會張煊昌學校的同工以中文科科組的案例,分享在科組協作層面上推動適異教學發展的經驗。影片講述想提升學生的學習效能,有賴科組內的每一位教師發揮所長,按班本情況來調適教學安排,實踐適異教學理念之同時,透過科組協作一起促進教師們的專業成長。

瀏覽「透過多元策略進行適異教學的課堂設計:中學英文科案例」影片

瀏覽「透過科組協作推動適異教學:小學中文科案例」影片

參閱由 QSIP負責進行的賽馬會「校本多元」計劃中的「拓展選擇」項目詳情

 

 

【Last updated: 2021-09-29】

賽馬會「校本多元」計劃 第四輯「適異教學專業分享系列」影片發布(Chinese version only)

由QSIP主責的賽馬會「校本多元」計劃「拓展選擇」協作項目,透過中小學前線教師與中大「優質學校改進計劃」(QSIP)團隊的協作,於四個核心科目(中、英、數、常識/通識)實踐適異教學(Differentiated Instruction)的理念,協助教師在不同科目的課堂教學上善用有效的教學策略,以照顧不同性向及能力學生的學習需要,從而推動學校發展「校本多元管理模式」(School-based Diversity Management Model)。

為讓學校領導人員、不同科目的教師及公眾人士進一步認識適異教學的理念,計劃團隊走訪多所學校的前線教師、學生及QSIP團隊的學校發展主任,以親身經歷分享實踐適異教學理念的經驗及成果,並輯錄成「適異教學專業分享系列」影片。

第四輯邀請了保良局世德小學同工一起分享以數學科為例,通過教學工具來照顧學習多樣性的實踐經驗。影片講述教師積極地發掘各式各樣的教學輔助工具來照顧學生的學習多樣性,將抽象概念具體化,由淺入深,讓學生內化知識,學有所得。在這個教學過程中,教師應如何按學生的學習需要來選取合適的工具呢?同時,他們又如何善用教學工具來配合課題從而實踐適異教學理念?

瀏覽「透過多感官教學工具照顧差異︰小學數學科案例」影片

瀏覽「適異教學專業分享系列」影片

參閱由 QSIP負責進行的賽馬會「校本多元」計劃中的「拓展選擇」項目詳情

【Last updated: 2021-08-12】

賽馬會「校本多元」計劃 2020/21學年「拓展選擇」課程領導跨校學習社群第三次聚會中、小學組圓滿舉行(Chinese version only)

賽馬會「校本多元」計劃的「拓展選擇」協作項目,中、小學組的課程領導跨校學習社群聚會分別在2021年7月6及7日於網上順利舉行。是次聚會以「科本多元管理」為主題,兩天合共有超過100名來自不同學校的科組領導人員出席。

推動科本多元管理  照顧學習多樣性

為與一眾科組領導人員探討科主任推動科組改進的關鍵點,QSIP總監陳鴻昌博士及其團隊,聯同多位經驗豐富的科主任,以照顧學習多樣性為基礎,分享科主任在科組內推動適異教學理念的角色及實踐經驗。

陳鴻昌博士以「科本多元管理」為題指出校本課程、共同備課、觀課議課、課業查察、擬卷把關及善用數據正是科主任推動科組教學改進的六大要點,建議科主任宜就學生的根基、興趣、學習風格及多元智能作為考慮因素,以照顧學生的學習多樣性,從而實踐科本多元管理的目標。

中學組

推動課程改革 帶動教師成長

在中學組聚會當日,大會邀請了香海正覺蓮社佛教梁植偉中學中文科科主任張嘉賢老師和香港紅卍字會大埔卍慈中學數學科科主任王淑貞老師,分享與QSIP團隊協作在科組內推行學與教改革的經驗。張嘉賢老師指出在科組內推行PIE的過程中,學校尤為着重透過數據分析檢視學生的學習情況,除了對公開考試表現進行分析外,學校也會對學生校內的班本名次及個人成績作出分析,從中掌握學生的表現趨勢及學習多樣性,找出問題所在,再配合課程及考評發展趨勢來訂定改善方向。

王淑貞老師引用陳鴻昌博士所提出的科主任推動科組教學改進六大要點的框架,分享她如何逐步帶領整個科組邁向改進之路。課程上,除了與同事討論適異教學內容外,她特別設計了一個教學進度表,每一個課題的學習目標都會分為核心、延展及挑戰三個部分,每學年也因應學生的能力而作出調整,以求照顧不同能力學生的需要。此外,她致力於建立科內同事互相觀課的文化,打破傳統觀念,將觀課焦點由教師表現轉移到學生反應之上,落實以學生為中心的觀課模式,帶動教師的專業成長。

小學組

擴散適異教學理念 提升學生學習效能

在小學組的聚會上,大會邀請了天佑小學英文科科主任廖雯雯老師和基督教粉嶺神召會小學常識科科主任胡思敏老師,分享過去幾年在QSIP團隊支援下推動科組改進的經驗。廖雯雯老師將科組改進分為開始、實踐及持續發展三個階段,指出科主任在這些階段裏分別擔當着發掘者、同行者及推廣

者的角色,先針對學生難點建立校本適異教學策略,接着帶領科組按學生的能力來研究多元化的教學策略,照顧學習多樣性之餘,並建立專業分享文化,最後將實踐適異教學理念融入於學校的關注事項內,全面地帶動科組及學校改進。

胡思敏老師指出常識科在QSIP團隊協助下進行了不少改革,包括:在教學流程設計表格內加入適異教學的注意事項,安排參與計劃的教師同時任教其他年級的常識科,讓教師在常識科務會議內的15分鐘「說課」環節中分享課堂設計心得,整理與QSIP團隊共同備課時的記錄等,務求將適異教學理念擴散至不同級別,提升學生的學習效能。

兩天的聚會均設有討論環節,講者積極地跟參加者互相交流科組實踐經驗,推動跨校交流。

賽馬會「校本多元」計劃中的「拓展選擇」項目由QSIP負責進行[參閱詳情]

 

【Last updated: 2021-07-29】

賽馬會「校本多元」計劃 第三輯「適異教學專業分享系列」影片發布(Chinese version only)

由QSIP主責的賽馬會「校本多元」計劃「拓展選擇」協作項目,透過中小學前線教師與中大「優質學校改進計劃」(QSIP)團隊的協作,於四個核心科目(中、英、數、常識/通識)實踐適異教學(Differentiated Instruction)的理念,協助教師在不同科目的課堂教學上善用有效的教學策略,以照顧不同性向及能力學生的學習需要,從而推動學校發展「校本多元管理模式」(School-based Diversity Management Model)。

為讓學校領導人員、不同科目的教師及公眾人士進一步認識適異教學的理念,計劃團隊走訪多所學校的前線教師、學生及QSIP團隊的學校發展主任,以親身經歷分享實踐適異教學理念的經驗及成果,並輯錄成「適異教學專業分享系列」影片。

第三輯影片講述適異教學的目標就是讓教師能在課堂教學上照顧不同能力學生的學習需要,讓學生在各自的基礎上學得更好。對於初次接觸的教師來說,有時會對適異教學存有一些迷思,例如:誤以為適異教學就是某一種教學策略、只是主要針對成績較遜的學生、教師必須重新設計教材及教學活動等……

賽馬會「校本多元」計劃連同中大QSIP團隊歸納出10個有關適異教學的迷思,並根據與學校協作的經驗逐一解答,讓教師加深對適異教學的認識。

瀏覽「關於適異教學的10個常見迷思」影片

瀏覽「適異教學專業分享系列」影片

參閱由 QSIP負責進行的賽馬會「校本多元」計劃中的「拓展選擇」項目詳情

【Last updated: 2021-07-16】

Invitation – Territory-wide Dissemination Sessions on Enhancement of Assessment Literacy in English Language Education

 

Territory-wide Dissemination Sessions on Enhancement of Assessment Literacy in English Language Education

With the continued support of Quality Education Fund, Quality School Improvement Project has launched a one-year professional development project, Tracking Students’ Learning through Comprehensive Enhancement of Assessment Literacy (QSIP-CEAL), in this academic year. The project has provided professional support to the upper primary and junior secondary levels of 6 schools, aiming to develop school-based practices of effective assessment on classroom and curriculum levels in English Language Education.

As the project is reaching its end, the territory-wide dissemination sessions will take place online on 25 and 30 June 2021. The project participants will share good practices and insights about (1) employing effective assessment practices in English Language Education to inform teachers' instructions; (2) strengthening the capacity of curriculum leaders to lead assessment-informed improvement actions and (3) building routines and policies conducive to the assessment planning and development.

Details are as follows:

Dissemination Session for Primary Schools
Date: 25 June 2021 (Friday)
Time: 2:30 pm to 5:00 pm
Sharing Schools: Catholic Mission School
Ching Chung Hau Po Woon Primary School
Stewards Pooi Kei Primary School

 

Dissemination Session for Secondary Schools
Date: 30 June 2021 (Wednesday)
Time: 2:30 pm to 5:00 pm
Sharing Schools: Kiangsu-Chekiang College (Shatin)
PAOC Ka Chi Secondary School
Tin Shui Wai Methodist College

Information regarding the web conference tools and passwords will be announced nearer the dates of the events. Interested principals and teachers please register online by 21 June 2021 (Monday) for the primary school session and the secondary school session (or by clicking the hyperlinks below). Should you have any enquiries, please do not hesitate to contact Miss Christy Tam at 39430351 or christytam@cuhk.edu.hk.

Register for Primary School Session

Register for Secondary School Session

Poject Website

【Last updated: 2021-06-10】

2021年7月6及7日 賽馬會「校本多元」計劃 「拓展選擇」課程領導跨校學習社群第三次聚會 (Chinese version only)


香港中文大學香港教育研究所優質學校改進計劃(QSIP)將於7月舉辦本學年「拓展選擇」課程領導跨校學習社群第三次聚會,目的旨在提供跨校交流平台,讓QSIP專業團隊及計劃成員學校的科主任分享在協作期間,於科組內推動「適異教學」的寶貴心得及實踐經驗。誠邀各科科主任及級統籌參與是次活動,亦歡迎學校領導出席,以鼓勵學校中層人員於校內不同科組將經驗擴散。

聚會的詳情如下:

中學組
日期︰ 2021年7月6日(二)
時間: 下午2時30分至4時正
主題: 科主任的專業領導—在科組內推動「適異教學」的實踐
分享嘉賓: 香海正覺蓮社佛教梁植偉中學 中文科科主任 張嘉賢老師
香港紅卍字會大埔卍慈中學 數學科科主任 王淑貞老師
對象: 校長、教務副校長、教務主任、各科科主任及級統籌

 

小學組
日期︰ 2021年7月7日(三)
時間: 下午2時30分至4時正
主題: 科主任的專業領導—在科組內推動「適異教學」的實踐
分享嘉賓: 天佑小學 英文科科主任 廖雯雯老師
基督教粉嶺神召會小學 常識科科主任 胡思敏老師
對象: 校長、副校長、課程統籌主任、各科科主任及級統籌

名額
人數不限

形式
利用Zoom 進行

報名方法及查詢
請致電3943 5073或電郵 christineyuen@cuhk.edu.hk  與本計劃職員袁家穎小姐聯絡。

報名截止日期
2021年6月25日(五)

【Last updated: 2021-06-09】

中華文化 x 跨範疇學習實踐經驗分享會 (Chinese version only)

香港中文大學香港教育研究所優質學校改進計劃(QSIP)自2017年獲田家炳基金會資助,開展「傳承『動』起來:香港中華文化課程設計與推廣」計劃。計劃將於2021年6月舉辦分享會,由QSIP團隊聯同多所第二期計劃的參與學校,從多角度探討如何有機地結合不同學科或以主題週的形式發展跨範疇學習,於校內規劃及推行中華文化課程,以配合學校的價值教育和發展目標。同時,亦會透過學校實踐經驗分享在推展期間所面對的挑戰、應對策略以及在疫情下進行跨範疇學習的嘗試。

分享會詳情如下

主題   :中華文化 x 跨範疇學習實踐經驗分享會

日期   :2021年6月16日(星期三)

時間   :下午2時30分至4時30分

形式   :利用Zoom 於網上進行(報名後將獲另函確認及發出Zoom連結)

對象   :全港中、小學校長及老師

講者   :香港中文大學香港教育研究所 優質學校改進計劃(QSIP) 學校發展主任 陳可兒博士、梁承謙博士(一休)、朱榮得先生、曾秀怡女士、薛海暉先生

分享嘉賓 :

仁愛堂田家炳中學 林素貞主任、李頴翀老師

田家炳中學 馮綺嘉老師

大埔浸信會公立學校 劉巧明主任、蘇嘉俊老師

香港學生輔助會小學 胡美玲主任、趙凱勳主任、李啓宗老師

聖公會仁立紀念小學 李少芬副校長、葉思敏主任、歐陽凱翔主任、陳曉柔主任

報名連結 :按此報名

截止日期 :2021年6月7日(星期一)

查詢   :3943 0351 (譚稀瑜小姐)

 

<瀏覽計劃詳情>

【Last updated: 2021-06-01】

賽馬會「校本多元」計劃 第二輯「適異教學專業分享系列」影片發布(Chinese version only)

由QSIP主責的賽馬會「校本多元」計劃「拓展選擇」協作項目,透過中小學前線教師與中大「優質學校改進計劃」(QSIP)團隊的協作,於四個核心科目(中、英、數、常識/通識)實踐適異教學(Differentiated Instruction)的理念,協助教師在不同科目的課堂教學上善用有效的教學策略,以照顧不同性向及能力學生的學習需要,從而推動學校發展「校本多元管理模式」(School-based Diversity Management Model)。

為讓學校領導人員、不同科目的教師及公眾人士進一步認識適異教學的理念,計劃團隊走訪多所學校的前線教師、學生及QSIP團隊的學校發展主任,以親身經歷分享實踐適異教學理念的經驗及成果,並輯錄成「適異教學專業分享系列」影片。

第二輯邀請了香港紅卍字會大埔卍慈中學同工一起分享從通識科開始繼而擴散到其他科目的推動適異教學發展實踐經驗,影片講述掌握適異教學的課堂策略,讓教師能有效地照顧課堂內不同能力與性向學生的學習需要,帶動他們成長,學得更好。想在校內持續地實踐適異教學理念的話,教師就要思考如何將課堂策略擴散至不同課題、科目及年級,究竟過程中有甚麼關鍵點呢?

 瀏覽「適異教學專業分享系列」影片

參閱由 QSIP負責進行的賽馬會「校本多元」計劃中的「拓展選擇」項目詳情

【Last updated: 2021-06-01】

QSIP應邀出席教城研討會 探討以混合學習推動整全式學校改進策略(Chinese version only)

本地教育界從在疫情下同時使用面授及網課模式的短期策略,逐漸發展到探討混合學習(blended learning)的長遠效能。

QSIP總監陳鴻昌博士及學校發展主任潘穎程女士早前應邀出席由香港教育城(EdCity)舉辦的「教城X卓師會教師專業發展系列:『混合式學習的校本規劃及推行』網上研討會」,與中、小學教師探討以混合學習為旗幟的整全式學校改進理念,仔細地分析三個學校改進階段的策略,並引用不同的學校實例,讓參加者充分地掌握從啟動改進到實踐改進行動,及至鞏固持續發展三個階段的落實方案,有助提升前線教師及中層領導人員的專業能量。

重溫網上研討會

【Last updated: 2021-06-01】

QSIP通訊第九期(2021年5月)已經出版

中大優質學校改進計劃(QSIP)過去二十多年來秉持「整全式學校改進」的理念,與前線教育工作者並肩而行,已為接近六百所本地中、小學及幼稚園提供專業支援,推動學校持續發展,並透過不同平台分享學校改進的實踐經驗。

本期通訊內容:

最新消息:QSIP校本專業支援(2020/21)現已接受報名、中華文化X跨範疇學習實踐經驗分享會及Territory-wide Dissemination Sessions on Enhancement of Assessment Literacy現已接受報名、仁濟聯校中層領導培訓及賽馬會「校本多元」計劃教育研討會活動回顧

人物專訪:專訪學校發展主任曾秀怡女士,全面探討全方位學習的的教學設計原則,並分享多年與教師同行的經歷

教育視點—專業文章:今期以全方位學習為焦點,與讀者探討以學科學習為主導的全方位學習範疇之演變及成功關鍵,並透過不同的例子闡述全方位學習活動的細節,以助同工掌握高質素全方位學習活動的精髓;另有學生培育策略的探討

【Last updated: 2021-05-26】

賽馬會「校本多元」計劃 第一輯「適異教學專業分享系列」影片發布(Chinese version only)

由QSIP主責的賽馬會「校本多元」計劃「拓展選擇」協作項目,透過中小學前線教師與中大「優質學校改進計劃」(QSIP)團隊的協作,於四個核心科目(中、英、數、常識/通識)實踐適異教學(Differentiated Instruction)的理念,協助教師在不同科目的課堂教學上善用有效的教學策略,以照顧不同性向及能力學生的學習需要,從而推動學校發展「校本多元管理模式」(School-based Diversity Management Model)。

為讓學校領導人員、不同科目的教師及公眾人士進一步認識適異教學的理念,計劃團隊走訪多所學校的前線教師、學生及QSIP團隊的學校發展主任,以親身經歷分享實踐適異教學理念的經驗及成果,並輯錄成「適異教學專業分享系列」影片。

第一輯邀請了亞斯理衞理小學和基督教粉嶺神召會小學同工一起分享在常識科推動適異教學發展的實踐經驗,影片講述在實踐適異教學理念的過程中,教師面對種種未知之數,作為科組領導,要「身先士卒」帶領科組成員作出新嘗試,才能突破難關。究竟科組領導帶動整個科組時面對甚麼挑戰呢?教師又可以運用哪些課堂策略來讓不同性向及能力的學生都能成長呢?

瀏覽「適異教學專業分享系列」影片

參閱由 QSIP負責進行的賽馬會「校本多元」計劃中的「拓展選擇」項目詳情

【Last updated: 2021-04-30】

2021年4月30日 賽馬會「校本多元」計劃 教育研討會 (Chinese version only)

賽馬會「校本多元」計劃將於2021年4月30日(五)舉辦大型的跨校專業交流活動——教育研討會,由計劃的專家團隊聯同多所夥伴學校,透過主題演講及專題講座,分享「校本多元管理」的理念、照顧學生學習多樣性的校本策略,以及「適異教學」在不同層面的實踐經驗,包括學校層面的校本規劃、學生資料管理系統的應用、課堂學習支援助理的角色,以至在不同學科的教學設計及經驗分享等。

研討會詳情如下:

日期︰ 2021年4月30日(五)
時間: 上午9時15分至下午3時15分
內容: 開幕典禮、主題演講、專題講座及分享(平行環節)*
對象: 中、小學教師
形式︰ 利用Zoom 於網上舉行(報名後將於4月28日獲另函確認及發出Zoom連結)
活動場刊: (可參閱各個平行環節的簡介內容)
報名連結︰
截止報名日期︰ 2021年4月23日(五)
查詢︰ 3943 5073 (袁家穎小姐)/ 3943 0351(譚稀瑜小姐)

*備註︰參與同工可按個人或學校的發展需要,選擇參與各個環節,不一定參與整日的活動。

 

【Last updated: 2021-04-20】

QSIP通訊第八期(2021年4月)已經出版

中大優質學校改進計劃(QSIP)過去二十多年來秉持「整全式學校改進」的理念,與前線教育工作者並肩而行,已為接近六百所本地中、小學及幼稚園提供專業支援,推動學校持續發展,並透過不同平台分享學校改進的實踐經驗。

本期通訊內容:

最新消息:QSIP校本專業支援(2020/21)現已接受報名、賽馬會「校本多元」計劃教育研討會現已接受報名、QSIP香港及澳門學校改進專業分享會活動回顧

學校專訪:專訪潔心林炳炎中學及學校發展主任,分享QSIP團隊與學校一起建構自主學習文化的歷程,過程中並推動科組以至學校整體的改進

教育視點—專業文章:今期透過不同主題與讀者探討不同層面的學校改進實踐經驗,包括以「提升評估素養」為主題與讀者剖析兩大改進焦點,以體現整全式學校改進的理念;此外,在促進科組改進的大前題下,與讀者闡述科主任的實踐策略;另有照顧學習多樣性的課堂教學例子,及有關有效提問策略的探討

【Last updated: 2021-04-20】

賽馬會「校本多元」計劃  2020/21學年聯校教師專業發展日(第三場)圓滿舉行(Chinese version only)

作為賽馬會「校本多元」計劃的大型跨校專業交流活動,聯校教師專業發展日旨在連繫眾計劃夥伴學校,組成龐大的學校網絡,借鏡不同學校的經驗,促進教師的專業成長。

由於計劃成員學校眾多,2020/21學年聯校教師專業發展日分三次舉行,第三次發展日已在2021年3月19日於網上順利舉行,當日有超過600多名來自不同中、小學的校長及教師出席,除了參與由計劃統籌潘啟祥校長分享的主題演講外,大會還安排了25個由計劃的專家團隊及夥伴學校主持的教師專業發展講座及工作坊,主題遍及學校的不同層面、學科及工作範疇,包括:校本多元管理的經驗分享、評估設計及以數據回饋學與教的實踐經驗,加上一系列探討中文、英文、數學、通識及常識科應用適異教學理念的實例和策略分享,讓參加者按個人興趣及專長來選擇參與,過程中互相分享心得,得着豐富。

賽馬會「校本多元」計劃分三個範疇:「展析多元」、「拓展選擇」及「推進協作」,目標是協助中、小學建立校本數據平台,發展課堂教學策略及善用課堂支援助理,以發展「校本多元管理模式」(School-based Diversity Management Model)。QSIP主責「拓展選擇」,透過與中、英、數、通識/常識科四個核心科目的協作,協助學校實踐適異教學(Differentiated Instruction)的理念,照顧不同能力學生的學習需要,並培育課程領導長遠帶動全面改進。

賽馬會「校本多元」計劃中的「拓展選擇」項目由QSIP負責進行[參閱詳情

瀏覽參加者感受及得着

【Last updated: 2021-04-20】

學校改進專業分享系列 II

 

QSIP團隊將安排一系列三場「學校改進」專業分享會,分別以中層領導培育、學與教的改進、全面學校改進為主題第二場分享會將以「以『主題式旗幟』推動全校學與教的改進」為題,舉行專業分享會,由QSIP團隊聯同協作學校代表,分享學校如何與校外專業支援人員協作,提升教師專業能量,從而推動全校學與教改進的實踐經驗。

分享會安排如下

日期   :2021年3月26日(星期五)

時間   :下午3:00至5:00

形式   :利用Zoom 於網上進行(報名後將獲另函確認及發出Zoom連結)

對象   :中小學校長、副校長、助理校長、小學課程統籌主任、教務主任、各科科主任

講者   :中大「優質學校改進計劃」總監 陳鴻昌博士、學校發展主任 呂斌博士、岑安邦先生及梁承謙博士

天主教郭得勝中學韓思騁校長

宣道會台山陳元喜小學陳翠玉副校長及黃雅文主任

報名連結 :按此報名

截止日期 :2021年3月23日(星期二)

 

瀏覽詳情

 

【Last updated: 2021-03-18】

學校改進專業分享系列

 

    香港中文大學 香港教育研究所「優質學校改進計劃」(QSIP)將以「落實澳門教育政策的關鍵:中層領導的培育、多元評核的實踐」為題,舉行專業分享會。QSIP將透過不同學校實例,分享學校與QSIP團隊的協作經驗。

分享會安排如下

日期   :2021年4月10日(星期六)

時間   :上午9:30至11:15

形式   :利用Zoom 於網上進行(報名後將獲另函確認及發出Zoom連結)

對象   :中小學校長、副校長、教務主任、各科組長、課程發展組長

講者   :香港中文大學「優質學校改進計劃」總監 陳鴻昌博士、學校發展主任 胡翠珊博士及潘穎程女士

報名連結 :按此報名

截止日期 :2021年4月7日(星期三)

 

瀏覽詳情

【Last updated: 2021-03-18】

QSIP通訊第七期—香港版(2021年3月)已經出版

中大優質學校改進計劃(QSIP)過去二十多年來秉持「整全式學校改進」的理念,與前線教育工作者並肩而行,已為接近六百所本地中、小學及幼稚園提供專業支援,推動學校持續發展,並透過不同平台分享學校改進的實踐經驗。

本期通訊內容:

最新消息:QSIP校本專業支援第二場「學校改進」專業分享會現已接受報名、QSIP專業活動回顧、QSIP招募人才

學校專訪:專訪宣道會台山陳元喜小學及學校發展主任,分享以常識科為切入點及以STEM作為旗幟,提升教師專業能量,從而帶動學校的持續發展

教育視點—專業文章:以「整全式學校改進」為主題,與讀者探討校內及校外能動者在推動學校改進歷程中所擔任的角色,並以學校實例來展現兩者的互動;另有科組改進及有效教學策略的探討

【Last updated: 2021-03-18】

QSIP通訊第七期—澳門版(2021年3月)已經出版

中大優質學校改進計劃(QSIP)過去二十多年來秉持「整全式學校改進」的理念,與前線教育工作者並肩而行,已為接近六百所本地中、小學及幼稚園提供專業支援,推動學校持續發展,並透過不同平台分享學校改進的實踐經驗。

本期通訊內容:

最新消息:QSIP校本專業支援專業分享會現已接受報名、QSIP參與國際教育研討會ICSEI 2021

學校專訪:專訪嘉諾撒聖心英文中學及利瑪竇中學,從不同角度分享整全式學校改進理念的實踐經驗;專訪香港的宣道會台山陳元喜小學及學校發展主任,分享以常識科為切入點及以STEM作為旗幟,提升教師專業能量,從而帶動學校的持續發展

教育視點—專業文章:以「整全式學校改進」為主題,與讀者探討校內及校外能動者在推動學校改進歷程中所擔任的角色,並以學校實例來展現兩者的互動;另有科組改進及有效教學策略的探討

【Last updated: 2021-03-18】

賽馬會「校本多元」計劃  2020/21學年聯校教師專業發展日促進業界交流(Chinese version only)

QSIP獲香港賽馬會慈善信託基金邀請,聯同不同專家團隊開展賽馬會「校本多元」計劃。計劃分三個範疇:「展析多元」、「拓展選擇」及「推進協作」,目標是協助中、小學建立校本數據平台,發展課堂教學策略及善用課堂支援助理,以發展「校本多元管理模式」。

QSIP專責「拓展選擇」,與32所中、小學緊密協作,嘗試在中、英、數、通識/常識四個核心科目實踐適異教學(Differentiated Instruction)的理念,照顧不同學生的學習需要,並培育課程領導長遠帶動科組改進。QSIP不時透過跨校平台促進教師之間的專業交流及經驗互享,如:公開課堂、聯校教師專業發展日等,藉以提升教師的專業能量。

多角度探討校本多元管理的理念與實踐
為進一步強化教師的專業發展,QSIP於2020/21學年為計劃成員學校舉辦一連三次聯校教師專業 發展日,第一、二次發展日已分別在2021年1月及2月份於網上順利舉行,兩次發展日合共有超過1,100多名來自不同中、小學的校長及教師出席,互相交流,得着豐富。

大會於活動當日由賽馬會「校本多元」計劃的計劃統籌潘啟祥校長以「校本多元管理的理念與實 踐」為題作出主題演講,與參加者探討如何有效規劃校本多元管理及照顧學生學習多樣性的校本策略。

主題演講外,大會於兩次發展日分別安排了24及25個教師專業發展講座及工作坊,由計劃的專家團隊及夥伴學校從學校的不同層面、學科及工作範疇作專題分享,讓參加者按個人興趣及專長來選擇參與。是次講座及工作坊的主題多元化,既有為學校領導層而設的學校整體規劃經驗分享,又有關於善用數據平台課堂及「課堂學習支援助理」協助照顧差異的實踐經驗,還有一系列探討中文、英文、數學、通識及常識科實踐適異教學理念的實例和策略分享。過程中,講者及參加者互相分享心得,各計劃夥伴學校均有所得着。

瀏覽參加者感受及得着

【Last updated: 2021-03-18】

QSIP通訊第六期(2021年2月)已經出版

中大優質學校改進計劃(QSIP)過去二十多年來秉持「整全式學校改進」的理念,與前線教育工作者並肩而行,已為接近六百所本地中、小學及幼稚園提供專業支援,推動學校持續發展,並透過不同平台分享學校改進的實踐經驗。

本期通訊內容:

最新消息:QSIP校本專業支援現已接受報名、QSIP招募人才

人物專訪:專訪學校發展主任,分享從整全式學校改進理念下培育學校中層領導的關鍵要素

教育視點—專業文章:以「整全式學校改進」為主題,與讀者探討學校改進歷程中的三個重要階段及以培育中層領導為焦點的改進策略,並分析科主任做好夾心人角色的條件;與及延續上一期對「教育新常態」的探討

【Last updated: 2021-02-08】

賽馬會「校本多元」計劃  2020/21學年聯校教師專業發展日(第一場)圓滿舉行(Chinese version only)

QSIP獲香港賽馬會慈善信託基金邀請,聯同不同專家團隊開展賽馬會「校本多元」計劃。計劃分三個範疇:「展析多元」、「拓展選擇」及「推進協作」,目標是協助中、小學建立校本數據平台,發展課堂教學策略及善用課堂支援助理,以發展「校本多元管理模式」。

QSIP主責「拓展選擇」,透過與中、英、數、通/常四個核心科目的協作,協助學校實踐適異教學(Differentiated Instruction)的理念,照顧不同能力學生的學習需要,並培育課程領導長遠帶動全面改進。此外,QSIP亦透過舉行聯校教師專業發展日及跨校學習社群等專業交流活動,進一步促進學校之間的經驗互享。

由於計劃成員學校眾多,2020/21學年聯校教師專業發展日分三次舉行,第一次發展日已在2021年1月22日於網上順利舉行,當日有500多名來自不同中、小學的校長及教師出席,互相交流,得着豐富。

大會於活動當日由賽馬會「校本多元」計劃的計劃統籌潘啟祥校長以「校本多元管理的理念與實踐」為題作出主題演講,與參加者探討如何有效規劃校本多元管理及照顧學生學習差異的校本策略。

大會當日合共安排了24個教師專業發展講座及工作坊,由計劃的專家團隊及夥伴學校從學校的不同層面、學科及工作範疇作專題分享,讓參加者按個人興趣及專長來選擇參與。是次講座及工作坊的主題多元化,既有為學校領導層而設的學校整體規劃經驗分享,又有關於善用數據平台課堂及學習支援助理照顧差異的實踐經驗,還有一系列探討中文、英文、數學、通識及常識科應用適異教學理念的實例和策略分享。過程中,講者及參加者互相分享心得,各計劃夥伴學校均有所得着。

歡迎重溫當日的活動花絮

【Last updated: 2021-01-28】

學校改進專業分享系列 I

QSIP團隊將安排一系列三場「學校改進」專業分享會,分別以中層領導培育、學與教的改進、全面學校改進為主題第一場分享會將以「推動學校改進的關鍵:中層領導人才的培育」為題,聯同協作學校代表,分享學校如何與校外專業支援人員協作,以提升中層領導專業能量的實踐經驗

分享會安排如下

日期   :2021年1月28日(星期四)

時間   :下午3:00至5:00

形式   :利用Zoom 於網上進行(報名後將獲另函確認及發出Zoom連結)

對象   :中小學校長、副校長、助理校長、小學課程統籌主任、教務主任、各科科主任

講者   :中大「優質學校改進計劃」總監 陳鴻昌博士及其團隊代表

分享嘉賓    :仁濟醫院羅陳楚思小學陳嘉碧校長

仁濟醫院林百欣中學助理校長梁少奇老師

基督書院數學科科主任黎嘉雯老師

報名連結 :按此報名

截止日期 :2021年1月25日(星期一)

 

瀏覽詳情

【Last updated: 2021-01-12】

QSIP通訊第5期(2021年1月)已經出版

優質學校改進計劃(QSIP)的團隊於過去二十多年來與前線教育工作者並肩而行,為接近六百所本地中、小學及幼稚園提供專業支援,累積了豐富的學校改進經驗。

本期通訊內容:

最新消息:「推動學校改進的關鍵:中層領導人才的培育」暨2021/22學年QSIP校本專業支援簡介(網上分享會)詳情及報名

獨家專訪:專訪教育界專家,從教育發展角度分享QSIP工作的意義

教育視點—專業文章:以「學校改進」為主題,分享學校改進相關的西方文獻理論和QSIP推動整全式學校改進的實踐經驗;及延續上一期對「教育新常態」的探討

【Last updated: 2021-01-12】