總監

陳鴻昌博士

香港中文大學香港教育研究所專業顧問。曾任教育局課程發展處總課程發展主任,曾策劃超過六十場全港性學校領導人研討會,以及為百多所學校進行教師專業培訓,推動新學制及新高中課程的發展。
在QSIP工作期間,曾深度支援數十所學校,內容涵蓋學校發展計劃、中層領導培育、教學及評估策略等不同範疇。曾任中學教務主任及數學科科主任,對學校行政及前線工作有深厚認識。

專長

整全式學校改進、提升學校教學效能、評估素養

學校發展主任

陳可兒博士

資深藝術行政人員及人力資源發展顧問,曾任職教育局(前為教育署)培訓組及公務員培訓處;負責主持新任校長培訓。自1998年至今,參與香港中文大學支援學校改進工作,優化學校發展規劃,服務超過三百所學校。擅長結合遊戲元素,支援教師設計具校本特色的跨範疇學習活動,協助學校優化學與教工作、培育中層領導。

專長

學校發展規劃、全方位跨範疇學習、專題研習、中層培育、家長教育

陳志輝先生

資深中學數學科科主任,具多年中學數學課程規劃及推動科組實踐不同教學策略的經驗;曾任教不同背景中學,了解不同準備度、興趣及學習風格學生的學習需要。於帶領科組配合不同能力學生設計與檢討相應教學及評估策略具豐富經驗,並對於初、高中的銜接有獨到的見解。

專長

數學課程、教學法及評估的設計與檢討、照顧學習差異

張曉彤博士

資深英文教育工作者,曾任中學英文科副科主任,獲頒首屆「行政長官卓越教學獎」。曾獲邀擔任香港教育大學(前為香港教育學院)名譽教學顧問。
現兼任中、小學英語教材作者、澳門教育暨青年局中學英文基本學力要求發展團隊的成員和相關教師培訓的導師。

專長

英文教育、課程發展、教學設計、自主學習、評估素養

周富鴻博士

資深教育工作者,曾任中學校長、副校長、課程發展主任及中文科科主任,並獲頒首屆「行政長官卓越教學獎」。
曾任香港考試及評核局香港中學會考中國語文科科目委員會主席及香港中學文憑考試中國語文科助理試卷主席,亦為不同學校進行教師培訓,在課程、教學法及評估多方面推動專業發展,並出任教育局、香港考試及評核局、不同大學及中學的嘉賓講員。

專長

中文科課程、教學法及評估的設計與檢討、學科教學知識、教師專業發展、學校改進

鍾淑婷女士

前中學中層教師,主教化學科,並長時間擔任生涯規劃主任及其他學習經歷主任。對設計跨範疇校本課程和推動生涯規劃元素融入學科學習上有豐富經驗,曾多次應教育局、大學及中學邀請進行相關教師培訓及經驗分享,推動業界專業發展不遺餘力。

專長

科學及化學科課程、教學法及評估的設計與檢討、跨範籌學習、生涯規劃、學生培育

何碧愉博士

曾參與多項有關中、小學學校改進、教師專業發展、課程實施的大型教育研究;並為不同背景的幼兒學校就學校發展管理及教學進行規劃、設計及檢討。

專長

學校改進及相關行政支援、教師專業發展、幼師培訓

梁承謙博士

專業劇團藝術總監、資深編劇。為全港第一批引入「戲劇教學法」並支援教師應用於中、英、通識、常識、德育等不同學科的日常課堂教學之中的教育工作者,至今超過二十年經驗,服務學校逾百。
同時致力研究科學探究及跨範疇學習的學與教,尤其擅於支援小學安排科學探究活動及設計專題研習週。在推動學習動機方面亦獲業界一致推崇,曾獲超過五十所中、小學邀請分享「提升學習動機」的教師培訓。

專長

戲劇教學法、科學科學與教、科學探究、專題研習、學習動機

劉頴詩女士

曾任中學英文科教師。多年帶領英語辯論隊,統籌並推動英語辯論融入課程。曾於不同背景學校任教,了解不同學生需要,並有豐富教材設計經驗。長期於其他學習經歷及各項英語活動中輔助學生培育工作。

專長

英文教育、教材設計、學生培育

李春文女士

曾任中學英語文學科科主任、英文科教師及校本美感教育統籌,統籌並參與校內改進工作,致力擴闊學生其他學習經歷。
近年與超過五十所中、小學協作,提升教師專業能量 。協作範疇包括英文科組改進、課程、教學法及評估的設計與檢討等。

專長

中、小學英文、英語文學、體驗式學習、美感教育、評估素養、教師專業發展

呂斌博士

曾任中學中文科科主任及教材作者;香港考試及評核局「教師語文能力評核委員會(普通話)」委員;香港中文大學教育學院兼任導師、多所大專院校教學顧問。
近十多年來致力中、小學及幼稚園的學校改進、教師專業發展、課程研發與實施的培訓工作,協助不同背景的學校在學校發展管理及教學評估等各方面持續優化。

專長

中、小學中文科課程、教學法及評估的設計與檢討、中華文化學習、跨學科課程設計、幼師培訓、教師專業發展、學校改進

麥嘉燕女士

曾任小學中文科教師、常識科科主任、STEAM及正向教育科統籌。對設計、發展及監察任教科目的校本課程和實踐以學生為本的跨學科主題學習上有豐富經驗。曾應邀到多所學校及教育機構進行教師培訓、家長培訓及協作,推動專業發展。

專長

中文科及常識科課程、教學法及評估的設計與檢討、服務學習、跨學科學習、專題研習、正向教育、照顧學習差異、訓輔工作、家長教育

柯志明先生

資深數學教育工作者,曾任中學數學科老師、科主任、香港大學教育學院客席講師及香港教育大學教學體驗顧問。前任教育局教育基建分部高級課程發展主任,負責分析小學和中學的全港性系統評估(TSA)數據以進行教學資源開發及研究,並主辦多場中、小學的促進學習的評估(Assessment for Learning)研討會和工作坊。
現為香港GeoGebra學院主席,小學及高中數學科教科書作者,數學科電子教學顧問。

專長

中、小學數學科課程、教學法及評估的設計與檢討、評估素養、電子學習、GeoGebra電子學習資源開發、教師培訓及專業發展

柯玉儀女士

資深小學課程統籌主任,多年來統籌教師專業發展,在推動教師促進學生自主學習及照顧學習多樣性具大量實踐經驗,並對校本課程及教材設計,以及跨範疇學習,如跨課程讀寫、專題研習、STEM教育等有豐富的經驗。此外,對小學各級學生成長發展及對中小、幼小銜接瞭如指掌。早年擔任中文科科主任,對中文教育有深厚認識。

專長

課程發展、教學設計、自主學習、教師專業發展、中文教育

潘穎程女士

曾任中學科學科及小學常識科科主任、中小學一條龍學校課程發展主任及小學課程統籌主任。
曾為過百所不同背景小學規劃及檢討學校發展,專注為教師發展「評估素養」理念與實踐,並設計和實踐不同主題的探究式學習。

專長

科學科及常識科課程、教學法及評估的設計與檢討、一條龍學校課程設計、學校發展PIE(「策劃─推行─評估」)、跨學科學習、STEM課程及全方位學習課程設計(包括本地及海外)、評估素養

司徒靜君女士

資深中學英文科科主任,統籌英文科校本課程設計、跨課程語文學習、聯校及海外英語交流活動、教師培訓;曾任全港性系統評估(TSA)審題委員會成員;屢獲本港及海外教育機構邀請作專業分享;亦曾為港澳兩地不同類型學校進行教師培訓及協作,推動專業發展。

專長

英文科課程、教學法及評估的設計與檢討;學校行政及科組管理、教師專業發展

岑安邦先生

曾任中學副校長、物理科科主任、通識科科主任、直資學校學校發展主任及行政總監。長期參與本地物理科課程發展,包括香港考試及評核局及課程發展議會下不同委員會的工作。
於推動STEM課程發展具豐富經驗,曾於校內建立多個主題的科學學習裝置或實驗場所,設計及組織不同跨學科校本課程及科學競賽等,從而提升校內學習氛圍。

專長

學校行政及科組管理、科學及物理科課程、教學法及評估的設計與檢討、中層教師專業發展、觀課與議課

薛海暉先生

專業舞台劇演員。曾任小學視覺藝術科統籌、香港藝術節教育及外展部藝術教育統籌、香港教育大學客席講師。擅長為不同背景的中、小學設計並施行戲劇/戲劇融入學科課程、藝術導賞活動及全方位學習課程,並致力推動藝術與學科學習的結合。

專長

戲劇教學法、故事教學、視覺藝術教育、結合藝術與學科的課程與教學、藝術欣賞

蘇永強先生

曾任中學課程發展主任、人文學科科組主任、經濟科科主任、課程發展議會公民教育科委員及教育人員專業操守議會委員。

專長

通識教育、德育及公民教育、專題研習、學校行政及課程發展

曾凱芝女士

曾任中學英文科副科主任,帶領科組在課程、教學及評估作出改革,並於教材設計及跨學科英語課程設計等有豐富經驗。在支援不同背景的中、小學的英文科組改進工作有具體經驗。

專長

英文科課程、教學法及評估的設計與檢討、跨學科英語課程設計

黃偉賢先生

從事教育工作四十年,曾任中學校長、副校長、多個行政組別主任、數學科科主任、香港公開大學兼職導師及課程發展議會數學教育委員會成員。
曾應教育局、香港大學、香港教育大學、不同辦學團體及不同中、小學之邀請擔任嘉賓講員。並曾任中學數學科電子教科書作者及中學數學科教科書顧問。

專長

學校管理、數學課程、教學法及評估的設計與檢討、照顧學習差異、建立學習型組織

胡翠珊博士

曾任中學社會科科主任、經濟科教師,通識科及生活與社會科教材作者;曾為教育局課程發展處舉辦經濟科教師培訓工作坊及編寫教材套。
過去為過百所不同背景中、小學進行教師培訓,在課程、教學法及評估多方面推動專業發展。

專長

通識科、經濟科、綜合人文科課程設計與教學、評估素養、學校改進、觀課與議課

袁漢基先生

資深中學中文科科主任,曾任教不同背景中學,了解不同類別學生的學習狀況,並發展相應的學與教策略。中學中文科課本作者、文言練習編審及作者、語文專書顧問、語文學習專欄作者。

專長

中文科課程、教學法及評估的設計與檢討;寫作教學、說話能力教學、文言文教學

名譽學校發展主任

陳德恒校長

QSIP名譽學校發展主任,及前QSIP學校發展主任,在校本專業培訓的足跡遍及全港及澳門學校,在業界甚具影響力。
曾任中學校長、教育局課程發展處及校本專業支援處顧問、香港大學教育學院榮譽顧問。自1991年起,於香港各大學兼任講師,主講教師、中層領導、校長及校董培訓課程。於學校行政管理及學生培育具深厚經驗,多年來在課外活動的統整,對教育界影響深遠,是本地全方位學習的始創者之一。

專長

學校管理與改進、中層培育、課外活動統整、全方位學習

韓孝述校長

QSIP名譽學校發展主任,及前QSIP學校發展主任。前東華三院學務總主任,負責管理屬下五十所學校(包括中、小、幼及特殊學校);曾任教育署課程發展處首席課程主任(負責通達學習、校本課程剪裁及校本資優課程計劃)、東華三院黃笏南中學校長、香港中文大學教育學院兼任講師(生物科課程與教學);亦曾擔任教育統籌委員會學校教育目標小組主席、高中學制檢討小組及中學教學語言檢討小組成員,為本地具影響力的資深教育工作者,對學校管理與改進、課程設計與教學、德育規劃與推行等範疇具深厚經驗。

專長

學校管理與改進、課程設計與發展、學習多樣性與教學適應

蘇炳輝校長

QSIP名譽學校發展主任。現為天水圍循道衛理小學校長,並擔任津貼小學議會副主席、香港教育大學亞太領導與變革研究中心教育領導學人、學校IT創新實驗室計劃諮詢委員會成員、「i-Journey」在職教師帶薪境外進修計劃評審委員。多年來曾擔任教育局及多所本地大學的擬任校長課程兼任講員、新任校長課程及學校中層人員培訓課程導師,亦為擬任校長專業發展資料冊評審員,推動教師及校長專業發展。亦曾任津貼小學議會顧問及主席、教育統籌委員會委員、教育局教師專業發展專責小組成員,致力推動教育發展及教師專業水平。於2020年獲特區政府頒授「榮譽勲章」,表揚其對教育的貢獻。

專長

學校管理與改進、校長及教師專業發展

林錦芳女士

QSIP名譽學校發展主任,及前QSIP學校發展主任。英國特許語言學會名譽院士,教育及非教育機構員工培訓顧問,中小學英語課程總監及設計。曾任香港藝術學院主管,香港藝術中心課程總監;中學校長助理,訓輔導主任及英文科科主任。

專長

英文教育、應用學習、學校領導及管理

梁錦超先生

QSIP名譽學校發展主任。前中學副校長,並負責統籌教學及不同事務的工作。於學校管理、學生培育,及地理科、生活與社會科的課程與教學有深厚前線經驗。在校本跨範疇學習上屢有突破性發展,尤其把服務學習與學科學習有機結合,促進學生全人發展。

專長

學校管理、學生培育、全人發展