Kwan Shu Ming Simon

PGDE – Business, Accounting & Financial Studies

<Only Chinese version is available>

現在回想,我教學實習時的畫面全都是一些可愛及有趣的片段。

(一)名字

我的學生們很喜歡在小息時大叫我的名字,叫我過來後,反問我他叫什麼名字。有時候我都記得某一兩個學生的名字,但當一大班五六個戴著口罩問我他們叫什麼名字時,場面一度熱鬧。那一刻我切身體會到他們平時測驗唔識答題目的心情。

(二)生日

一次正常的課堂之中,我偶然得知班中一位同學生日。而我亦偶然地在那課堂安排了測驗。當時我派測驗卷派到生日的那位同學時,我和他說了聲生日快樂,然後我便把測驗卷放在他枱面。我還記得當時他帶著可憐的眼神,委屈憔悴的臉容和我說了聲多謝。呢一聲多謝絕對是我自出世以來聽過最奇怪的多謝。測驗完結後,他轉眼變得龍精虎猛,雙眼烱烱有神,似足生日壽星的模樣。我發現學生測驗前後的心情轉變比我掀書更快。

(三)熱誠

我的第一堂自介後,我的學生很快便問我為何轉行教書,我笑著對全班說「俾啲熱誠!朝氣!抱負!」自此我的學生便將這一套詞語掛在嘴邊,小息及午休時見到我時便會對著我舉著手大叫「熱誠!朝氣!抱負!」,然後便問我他叫什麼名字。

(四)感謝

感謝中華基督教會燕京書院給予我這次的實習機會,亦感謝我的指導老師在我的實習過程中給予我的照顧,建議及信任。感謝在實習期間遇到的兩位和我一起實習的同事,和他們在空堂期間一起去小賣部買零食吃是一種簡單的快樂。雖然我並沒有在我最後的課堂和學生說,但其實我很感謝他們是我第一批的學生。我希望他們現在及未來依然充滿熱誠,朝氣和抱負地學習會計。

(五)寄語

我相信每一位老師的教育理念都有所不同。對我而言,我希望大家(包括我自己)現在及將來能在教育工作時繼續保持樂觀及正面,能不斷寫下教書時有趣的回憶。