小草


熊詩雅 梁文燕紀念中學(沙田) 中三

假如我現在要讚美一種植物,我會讚美小草,那平平無奇的小草,那無所不在的小草,那不屈不撓的小草。

小草雖然平平無奇,全身只有青綠色,有着微微的彎度。它一點都不顯眼,而且讓感覺十分卑微。人們一般不在乎小草,我卻喜歡它這平平無奇、十分樸素而一點也不做作的樣子!做人也應該不做作。

小草真是無所不在,在草地上、在路旁、在懸崖邊……到處都能看到它的身影。這大概因為没有什麼特別的壅培,只是由大自然自然養育。每天自然慢慢生長着,一天比一天的強壯,一天比一天的高大。每天循着大自然的安排,一切隨遇而安。做人也不要每天跟隨同一的時間表,一切應隨遇而安。
小草真是不屈不撓。每當風暴過後,總能屹立不倒,緊緊地抓住土壤,爭取每次的生存機會。這種頑強的生命力,真叫人敬佩。人們也應學小草這不屈不撓的精神,就算碰上逆境,也能堅強的面對,而且絕不退縮。

小草真是值得尊敬的植物,我為它那不屈不撓的精神而敬佩。在它的身上,我學到很多人生大道理,好讓我能變得更堅強。