童年拾趣

方斯穎 梁文燕紀念中學(沙田) 中四

  在冷冷的天氣中,哥哥因病倒了而在家中休息,看見他躺在床上,不禁走過去撫摸他亂亂的頭髮。

  從兒時到現在,我跟哥哥的感情是最好的,每天也黏在一起。當哥哥升上小學時,他說:

  「妹妹,快給我拿紙和筆過來。」

  「為甚麼啊?」

  「我們要趕緊抄課文啊!既可以給爸爸稱讚我們乖巧,被老師罰抄時又可以先預備,一舉兩得啊!」

  想起這些對話,令我也笑了好一會兒,童年的我們很可愛,十分天真呢!可是哥哥在生病了,我要趕緊去煮粥給哥哥吃!

  煮完粥後,我把粥放到哥哥的床邊時,發現有一個盒子,盒子裏裝滿了很多糖果,看起來很好吃呢。我吃了盒子裏的一顆糖果,很酸啊!

  六歲時,我跟哥哥在吃糖果,那次的我吃的那顆糖果也是酸的,我說:

  「哥哥,為甚麼我的糖果是酸的?」

  「如果你不想它酸的話,讓我教你一個方法吧!首先你要用水把這顆糖果清洗一下,酸氣便清除了。接着你就加些砂糖到糖果上再吃,試試吧!」

  我照着哥哥的說話去做,接着繼續吃。

  「哥哥,還是很酸啊!」我的五官扭在一起了。

  「那一定是你的技術上出錯誤了。」他笑着說。

  吃完那顆糖果後,回望哥哥的樣子時,想起他兒時狡猾的樣子,不禁會心微笑。

  在七歲時,爸爸患了一場大病,我們都十分傷心,我說:

  「哥哥,我們給爸爸祈禱吧,好不好?」

  「好吧!不過要用一些正式的祈禱方法。」

  「那麼要怎樣才是正式啊?」

  「我們在紙巾上寫上祝福語,然後用火燒,再扔進馬桶內,沖廁就成了!」

  「這個方法可行嗎?」我一臉疑惑。

  「絶對可行!」哥哥有信心地說!

  接着,我們便在紙巾上着「希望爸爸早日康復」,再用火燒,接着扔進馬桶內再沖廁。

  「希望爸爸能夠早日康復。」

  「爸爸一定會康復的!」哥哥的話也令我微笑起來,對!我相信哥哥的!

  隨後,爸爸真的越來越精神啊,是我們打動了神?真的很開心啊!

  於是我找來紙巾,在上面寫着:「哥哥,你會康復起來!你親愛的妹妹上。」我用火把紙巾燒掉,扔進馬桶後沖廁!天上的神啊!你一定要讓哥哥好起來。忽然,我聽見哥哥問我:

  「妹妹,幹甚麼看着天空啊?有飛碟嗎?」

  我聽到後馬上去依着哥哥說:

  「哥哥,我只是在想我們童年的趣事,做了當年的祈禱罷了!」我眨了眨眼睛。

  「傻妹子!」哥哥微笑着說。