窗外的雨景

方日華 中華基督教會協和書院 中五

這個星期天,家裏的人全出外了。寬倘的家中僅餘我一人。剛睡醒的我揉著惺忪的雙眼,倚在緊閉的兩扇大窗戶前,百無聊賴的我看著窗外的風景。

只見窗外灰濛濛一片,本來晴朗萬里無雲的藍天,此刻滿佈烏雲,一陣陣的薄霧把遠方的高樓大廈和山景籠罩住。厚厚的雲層裏不時發出雷電「轟隆」如野獸般的咆哮聲,即使隔著厚厚的玻璃,這種聲音仍然清晰的傳入我耳中。雷電的閃光把天際照得忽明忽暗,更添一些可怖的感覺,正如我的心情一般。

忽地,天上落下幾滴豆大般的水珠,接著一場牛毛細雨輕輕地飄落,打濕了我家的窗戶,打濕了地上花草樹木的葉片,打濕了路上行人的肩膊。

這場細雨和薄霧,給山丘添了一層薄薄的面紗,而風,則輕輕地吹拂這層面紗,由右至左,由近至遠。眼前的美景令我雙眼變得迷濛,看著雨水灑在道路上,灑在河川上,像要洗淨塵世的污垢,灌溉大地萬物,是這麼美好,這麼平靜。但我能不能說,這是上天的淚呀?看著自然環境被人類所逐漸破壞,看著這世上每天發生不斷的罪惡,但人類仍執迷不悔。

我情不自禁打開窗,感受撲面而來的涼風和雨點打在皮膚上的刺痛感,把溫熱的手掌伸出去,感受雨點滴落手掌上的冰涼。

看著在手掌中宛如珍珠般清澈無垢的水珠,真想問它們為什麼不顧一切的衝向地面,明知結果是粉身碎骨也在所不惜。但當看見身旁的盆栽,我頓時恍然大悟,原來灌溉大地萬物是你們的使命,這亦是你們堅持的勇敢,為何我們不可像你們一樣呢?跌倒了,便學會站起來。

看著街上色彩繽紛的雨傘,真教人眩目。一個婦人提著菜籃倉惶地在雨中跑,尋求一個避雨的地方,一把綠色的傘在此時遮住她的身影,只見一個中年男人友善地對她咧嘴一笑,原來一場雨,也可以見證人間的愛。

這時看向窗外的雨景,感覺特別美麗,本來刺耳可怖的雷鳴聲,也變得沒什麼了。誰說下雨天不好的?我卻從此愛上了下雨天,因為下雨天,能讓我看到比平日的更多更多,雨中的美麗,人與人之間的愛,以及,造物主的愛。