年宵市場見聞

蔡詠如 梁文燕紀念中學(沙田) 中二

  農曆年三十的中午,爸爸、媽媽、弟弟、叔叔、嬸嬸、堂弟和我一起去了維多利亞公園逛年宵市場。

  到了年宵市場的入口,我們看見場內人頭湧湧,叫賣聲此起彼落。有些攤檔的售貨員在入口附近大聲叫賣,不少途人的目光都被他們吸引,紛紛走到攤檔面前選購,這時候,又多了不少議價聲。

  年宵市場內有很多攤檔,有的售賣玩具,有的售賣電子產品,有的售賣健康產品,有些售賣小食,更有些售賣花,林林總總,各式各樣。

  令我印象最深刻的是售賣小食和售賣花的攤檔。在售賣小食的攤檔內,我看見很多小食和乾果,令我垂涎三尺,有魚蛋、燒賣、炸魷魚、芒果乾、話梅、甘草檸檬、八仙果……當然還有不能缺少的,也是我最喜愛的小食──麥芽餅和龍鬚糖。而攤檔外面,有不少客人手中都捧着熱騰騰的美食。有的在大口大口吃着香辣辣的魚蛋,有的則在細味着暖洋洋的熱維他奶,有的小朋友更在出口外面嚷着父母買小食。我和家人也敵不過美食的引誘,買了一些魚蛋、燒賣,在冰冷的季節和家人一起吃這些小食,真是份外窩心、份外溫暖。

  在售賣花的攤檔內,我看見有很多花,例如:水仙花、桃花、百合、劍蘭、日本海棠、大紅花……還有不可缺少的「桔」。

  為配合新年這個喜慶節日,不同的花代表着不同的含意,桃花代表愛情完滿,大紅花代表大紅大紫,桔是代表大吉大利,而不同的含意代表新一年有新的開始,這些花都開得很豔麗,七彩繽紛。當風吹過花朵時,花朵好像向前來買花的人招手點頭一樣,我們也買了一盆水仙花。

  黃昏時分,逛完熱熱鬧鬧的年宵市場後,我們開開心心地去祖母家中吃飯。新的一年,祝願每一個人都有新的開始!