強人

趙俊庭 浸信會呂明才中學

        深夜,偶爾走進一家快餐店,四周張望,大都是一群小數族裔人士,龍飛色舞般說著我聽不懂的語言。本來只想遠遠的找個空座位,獨自享受夜闌人靜之美,卻瞥見在餐廳角落處有一位白髮斑斑的老人。
走近過去,只見他穿著格仔襯衣,吃著一個漢堡包。在如此場合、時間,遇上這樣的一位老人,實在令我感到萬分驚奇。細問下去,才越覺有趣。
他是位檢查煤氣喉技工,每晚待酒店的宴會廳、咖啡廳、西餐廳等各個廚房完成清潔工作,才是他的開工時間。晝伏夜出已是他每天的生活,每晚到快餐店吃個「早餐」,就趕上最後一班火車。在爐灶、煤氣喉的包圍下工作八小時,到了清晨七八點才回家,大睡一覺。就是這樣的日子,一貶眼就過了幾十年,也讓他養大了十個子女。當中的辛與酸,又有誰能懂?
老伯又道:「說到這裡而已,其他的就不談了,呵呵!」….. 我去買了個漢堡包。回來後,老伯看來興致未盡,說:「我的兒子是xxx公司的經理。有四個仔女都大學畢業,有一個更是我送他去外國的呢!」為生計而工作的人,多不勝數,但像我眼前般為工作而工作的,倒也少見。「後生仔,多點捱苦,實有出頭天!」老伯拍拍我的肩。看著他雙手被燒焦的皮膚,夾雜一條條清晰易見的皺紋,只想到歲月不曉人,尤其是辛勤的人。
再談兩句,忽然話題一轉,「第二次世界大戰期間,我曾在海南島做過礦工,日本人見我勤力,叫我打鐵,你知不知呀,他們的劍好大把呢……」誰說香港沒有自己的歷史,每個香港人的故事,都是最寶貴的歷史。

「強人是你 能飛天循地 其實你了不起 假使你永不說不能做到
強人是你 能頂天立地 如敗倒再掙起 永沒言死 才是活著的真理」
獻給每個奮鬥中的香港人。