應付考試的方法

江嘉宜 梁文燕紀念中學(沙田) 中四

每當考試的來臨,學生會特別憔悴,他們大部份時間都在溫習,沒有充足的作息時間及適當的減壓,以致精神緊張,影響考試。每個學生都有一套應付考試的方法,我不敢說誰的方法最好,因為好與壞是因人而異。雖然我的方法未必完善,但也可作參考。

當溫習時,先要找一個可以安靜地溫習的地方,而自己的房間更為優勝。為免受到外界的噪音影響,可把房門或窗戶關上,環境回復寧靜,便可繼續專心溫習。其次,溫習的地方要有足夠的光源,眼睛的負擔地較輕,沒那麼容易疲勞。另外,我們須整理一下四周,在一堆雜亂的環境找東西,注意力會受干擾;若書桌旁放了一些電子遊戲、手機或雜誌等,也會讓人分心。
溫習的科目有很多,切記不能用「死記」的方法,這樣能記下的內容很少,不但不熟,而且很快會遺忘了。較多內容需要背的科目,例如歷史、生物等,面對着密密麻麻的文字就感到心煩,甚至不知從何讀起。其實只要記下重點就可以,至於怎樣也記不下來的內容,把它們想成好背的口令或諧音,就容易記了。而需要靈活運用的科目,如數學、英文文法的方面,多做練習也可幫助溫習。

溫習的時間不能太長,最好每節溫習的時間不超過兩小時。一般人的專注力會在兩小時從急速下降,學習效能也會隨着下降,這時放鬆一下更好。也不要有「臨急抱佛腳」的心態,與早一至兩個月已開始溫習相比,在考試前幾天才溫習,時間十分不足,根本沒有可能在短時間把考試內容溫得滾瓜爛熟,而且還很辛苦,溫習的效能也很低。
有不少學生表示,每逢考試的日子壓力會增加,影響考試時的表現。所以除了溫習,適當的減壓也非常重要。減壓的方法很多,可因自己的興趣來選擇方法。適量的運動可減少緊張焦慮等情緒外,也能增加腦部的氧氣流量,增強記憶力;音樂蘊藏着改變情緒的能力,壓力大時,不妨聽聽音樂,減減壓;傾訴也是一種減壓的方法,將煩腦、不順的事一訴而盡,心情會較為輕鬆。

睡眠時間比需要的少,即使可能習慣減少睡眠的日常工作安排,但判斷力、反應能力及其他官能會被削弱,所以應有充足的睡眠。每人需要睡眠的時間長短依賴多種因素,對於大部份青年來說,七至九小時是最佳的睡眠時間。

學生往往覺得時間不夠用,而製作時間表,將時間合理地分配便可防止這種情況。分配時間,應平衡各科目的溫習時間,以防顧失彼此,而且設有休息時間。時間表要列明每節的溫習內容,並要夠具體。目標清晰,溫習時不用東翻西弄,浪費時間。分配好時間,就會發現時間多的是,而不是不夠用。