對橙有感

黃詠詩 中華基督教會協和書院 中六

普羅大眾在日常生活中最易食到的生果莫過於橙了!橙除了表皮光鮮,吸引人去食用外,它多汁的橙肉更含有豐富的維生素,如維生素丙等。至於味道方面,有些橙食起來是酸的,有些則是甜的,更甚者是又酸又甜,教人哭不得又笑不得。
一天,我看見飯桌一角上放著數個橙,我隨手挑了一個,撫著它那起著微粒的表皮,拿到鼻子前一嗅,陣陣的香氣充滿整個鼻腔。不禁令我沉思,眼前的橙像一個人,不介意外在那膚淺的面貌,努力在果樹上吸取養份,結成一個個大大的橙,再走到社會把學到的知識貢獻人們,像那橙皮一樣,活出豐盛光亮的人生。
我提起刀子,把橙用力一切,分開了兩半,露出橙黃色多汁的嫩肉和數粒小果核,我提起嚐了一口,酸的;於是又提起另一半嚐了一口,甜的。我看著兩半被我嚐了一口的橙,呆住了,難道人們不像這兩半橙嗎?若滿懷機心的猜度朋友和同事,彼此之間爾虞我詐,就會像酸的那一半,大家也不會好受,更不會快樂。
相反,人們之間互相分享心事,互相幫忙,彼此之間誠懇相待,就像甜的那一半,甜在心頭,內在鮮甜嫩滑的果肉和果汁互相配合,將味覺的享受發揮至最好。
手中這個平凡的橙,在一日之間竟教識了我與人相處之道和對社會應有的態度,真令我不敢置信喔!