想要幸福不容易

卓燕君 梁文燕紀念中學(沙田) 中六

人類一直也很自私。隨着文明的進步,我們的要求愈來愈高,想要得到的也愈來愈多。不過這一切都只是為了滿足自己,希望得到更多的快樂,想要令自己美滿、幸福。我們都渴望得到幸福,不過當我們擁有了幸福就會令其他「人」失去幸福。幸福並不容易得到,人類不惜付出任何代價。當我們幸福了,但「他」卻在痛苦。你聽到了嗎?是大自然哭泣的聲音。
不論對於「衣食住行」,我們都希望可以極盡奢華,進食高級、昂貴的食物;穿着最舒適、漂亮的衣服;居住在最高級的豪宅;乘坐高級的豪華房車,都只是為了滿足自己的虛榮心,大家都認為這是最幸福的事。當然,要達成以上的希望亦不容易,要付上一筆數目龐大的金錢。然而,我們卻忽略了背後隱藏的代價,那就是對於自然環境的傷害。人類所謂的幸福,是剝奪了大自然的幸福,「物盡其用」,或許這就是人類的座右銘。知道了哪裏有價值的礦物,便毫不留情地挖走;知道那裏有化石燃料,便不顧後果抽取、挖走;知道那裏有珍貴的植物,便心狠手辣地連根拔起。大自然沒有反抗的能力,把一切都奉獻給人類的幸福,那麼「他的幸福呢?」不曉得,也未有人理會。
大自然的幸福奉獻給了人類,但人類卻對幸福的要求愈來愈多,也愈來愈高,彷彿要把地球的每一寸地方都要開闢。幸好,在那暗黑的世界中隱約透出一點綠光,因為終於有人察覺到大自然哭泣的聲音。
人類開始注意到環境、氣候的變化,也曉得地球生病了。各個國家都積極研發可再生能源,為了減少不可再生能源的使用和所造成的破壞,好像是空氣污染,環境的景觀和生物的生態;竭力推行環保工作,教育後代及宣揚環境保護的重要、愛惜所有的資源、進行垃圾分類回收的工作;減少對自然環境抽取過量的資源。大自然好像看到了曙光,有一線生機,因為有人體諒「他」,人類所做的事儘管微不足道,不過讓大自然稍微感受到一點點的幸福。
儘管如此,自私的人類還是太多了,大自然擁有的幸福又再消失不見,就是因為人類的懶惰、自私,他們認為做那種所謂環保的事太麻煩了!什麼自備購物袋、什麼低碳飲食,對他們來說都是無意義的事,不想做,也不去想,以為可以逃避現實,人類只想自己幸福。「惡有惡報,善有善報」這句話說得很好,人類遭受到報應,全球增溫,令冰川融化;水位上升,空氣污染嚴重令人類患上疾病;森林被破壞,令生物多樣性減少,過度開採資源令資源耗盡。人類還要如此執迷不悟追求所謂的幸福?是時候醒覺了! 
想要幸福不容易,儘管如此,也不能漠視「他」的痛苦,把自己的幸福建築在大自然身上。在不令「他」失去幸福的情況下,令自己得到幸福,才是真的幸福。幸福不能獨享,只能共享,能夠共享才稱得上幸福。當然,想要得到幸福還是要依靠人類的努力,努力令大家都得到幸福。幸福的代價?是能令大家喜悅的努力。