「校園 」

慕雪 聖貞德中學



  在寶馬山山頂,能看見一座宏偉的建築物。白色的外牆,顯得特別純潔。她屹立在山頂,遠大的目光,眺望著前面,其他建築物看見她的英姿,都感到自漸形穢,也不敢正視她。這就是我的校園了。

走到校園門口,看到一塊由鐵骨做的門,門口是一塊銅造成的門牌,每次我走進校園,看過這門牌都感到光榮,因為上面寫著「聖貞德中學」。從鏡子般的門牌,我看到我的校徽、我的校服,都像徵著我是這學校的學生。

一踏進校門口,便可以看見同學們最活躍的一面。球場上有同學們矯健的身影,一些平時不太喜歡鍛煉的同學,常常在熱烈氣氛的感染下也能加入緊來,真是十分難得。

這是我們早會的地方。每天,我們都在這裏聽老師的訓話、同學的分享。早會時不用放上一個高臺讓講者站在上面話說,因為那裏已經有一個「天然」的講臺----那是一個高起幾級樓的石臺。

球場的旁邊站立著幾條燈柱,圓圓的燈永遠瞪著大大的眼睛,眺望著前面,似乎告訴我們要有遠大的目光。老師的車都會泊在這裏,其實我並不讚成他們把車泊在這裏,因為這樣,令校園失去不少色彩。但除了這裏,似乎沒有其他地方更適合泊車了。

再向前走,便是一條大柱,它那高大挺拔的身體告訴我們做要頂天立地的男子漢,也告訴我們要做社會的楝樑。

走上一樓,便是教員室,每逢小息和午飯時間,都有很多同學來到這裏,有的向老師請教問題,有的找老師閒聊,還有的被老師罰,也站在這裏。

再上一層,是中一級的課室。也是學校知識的海洋,讀書的聖地  我們的圖書館了。同學們每天在這裡出出進進,有的看書,有的借還書,有的用電腦……我是圖書館的常客,每天的小息、午飯和放學,我都會在那裏出覝。
每一層樓梯,都是我成長的見證,每升一年班,教室也升高一層。在這樓梯間,也勾起我不少的回憶,不少的苦與樂。想起當年的同班同學,現在有的已不再同班了,想起當年任教我的老師,今年沒有再教我了。一年又一年的時光,不知不覺地在我身邊溜走。時光的流逝,使我更喜愛校園的生活,使我更珍惜校園的生活。

第四層是我的課室,也是我最能感受到學習氣氛的地方。每天早上,都可以看到同學努力不邂地「做」功課。他們很有合作性,這邊「做」中史,那邊「做」數學。而且不時關心對方,這邊做完中史,便大喊:「我『做』完中史了,到我『做』數學嗎?」。

更令我佩服的是他們真是兄弟同心,每次做出來的功課都是一樣的。一個錯了,全班錯;一個對了,全班對,真可以說是有褔同享,有難同當。原來他們這樣對老師也好處,因為老師改簿時,只需改一本就行了。

  我每天上校,都會看著這根大柱,向他說:「你放心,我一定遵循你的訓勉,做一個項天立地的男子漢。」我也告訴自己不可以辜負學校的栽培,有成為一個有用的人。