「清潔課室」

鄒麗鍶 順德聯誼總會李兆基中學

  常聽別人說,一生中最快樂的時候就是讀書時期。我想中學生的校園大都大同小異,總離不開上課、小息、午飯、下課,然而,我校在下課之後卻多了一個環節──清潔課室。

  我也不清楚這個計劃在何時開始實行,我只知道我從中一起就要清潔,而這個清潔課室計劃是由公民教育組提出的。同學們在上課時要保持課室清潔,老師在上課時若覺得課室不夠整潔可以扣分,午飯時老師也會巡視各個課室,亦可扣分。另外,同學們在放學後更要輪流清潔課室,事後校工會到課室評分。同學們要做的清潔工作其實不是太多,只有抹黑板,掃地,倒垃圾和把桌椅移好。

  這個清潔課室計劃實在給予我太多回憶。每逢放學,總會看見值日的同學忙著清潔,雖然要做的工夫只有四種,但是這四種工夫實在不易做。

  同學們大多喜歡抹黑板,因為抹黑板實在太容易了,不要任何技巧,而且黑板抹過後不會再被弄髒,下了課,還有誰會在黑板上寫字呢?相反掃地是最不受人歡迎的,地掃過後,垃圾倒完後,總會有不自律的同學再去弄汙,有時風吹過,也會吹來一些廢物。再者校工要求非常嚴格,一點點不乾淨的地方也逃不過他們的火眼金星,扣分扣得你心頭上火還發痛。至於把桌椅移整齊也不是一件易事,只要有同學進入課室,桌椅又會被移位,當值同學便要移多一次,這樣移來又移去,真不容易。

  假如你的同學是較文靜的一群,那麼你的清潔工作也較輕鬆,起碼他們會念在你曾經努力打掃過而避免破壞你的成果。假如不幸地,你的同學比較活潑,那麼你的辛苦也就不是多一點了。

  每天的早會公佈前一天的課室清潔情況,通常低年班同學的成績會好一點。所有班主任都對自己班的清潔情況十分關注,如有任何扣分,班主任定必徹底調查。此時,值日的同學就是打一個洞鑽進去也逃不脫一場責罰。因此同學們大都很「盡責」,確定沒有被校工扣分才敢離去。

  基本上所有同學都不喜歡這個計劃,開始時連我也不例外。同學們大都認為課室應由校工負責清潔,而且同學平日在家也不用做家務,為甚麼要清潔課室呢?從前我是真的不明白的,也許長大了,明白校方想同學自律的苦心。校方希望同學保持課室清潔,於是要同學自行把課室清理妥當。不知從何時起,我也不太抗拒這個計劃了。更何況課室是學習的地方,有一個清潔的學習環境,學習效率才會提高。