「樂韻」

阮思華 順德聯誼總會李兆基中學

  我一向都不大喜歡音樂,因為我自認沒有多少音樂細胞,更不懂得欣賞那些「名作家」所作的偉大樂章。自己也從沒想過要去學樂器。不過,在一次偶然的機會下,我對音樂有了新的見解。

  上畢沈悶的中文科後,我伸了伸懶腰,準備好好到校園的花圃喘一喘氣。正走出班房的門口時,小宇向我招了招手,原來她想我陪她到音樂室,把光碟還給老師。我心想既然沒有事情可幹,就陪她到音樂室走一趟吧﹗

  我校的音樂室是設在一樓盡頭,旁邊是禮堂,平時很少人經過,因此十分寧靜。我們禮貌地敲了敲音樂室的門,沒有人應,便逕自走了進去。音樂室的環境很好,窗外陽光充足,還有操場上種植的大樹伸延出來的樹椏作為點綴。於我而言,它就算不是一個音樂室,也是一個休憩的好地方。有鋼琴演奏級證書的小宇放好光碟後,見四周無人,就琴興大發,想彈奏一曲。於是,我就不客氣地坐到鋼琴前的學生座位上,做一個小聽眾。

  小宇彈奏的是《結婚進行曲》。琴音初起時,是輕輕柔柔的,就像情侶在互相輕聲細訴。我奇怪為甚麼會有這樣的聯想,但難得我對音樂有好感,就繼續聆聽下去。一段輕柔的旋律過後,琴音開始變得鏗然有聲,激昂起來,音階一段比一段高亢,如像之前的男女爭著要告訴對方自己的心情,更互在相追著。忽然,強烈的琴音變得平靜委婉起來,好像那對情侶在經歷眾多波折後,終於踏上紅地氈,得到幸福,琴音如怨如慕,如泣如訴,不停地從琴鍵間指尖下流瀉出來。一個小小的音樂室頓時樂韻悠揚。一會兒後,節拍漸漸緩慢下來,終於停止。我看著地上樹椏波娑的暗影,竟有一絲絲的感動。

  我倆偷用音樂室後,卻膽顫心驚,所以都趕緊裝作若無其事的走出去,繼而溜之大吉﹗其後,小宇告訴我那段樂章的意思不是這樣,但怎樣也沒所謂了,反正是我第一次欣賞音樂領悟出來的。

  自那次起,我開始認識到音樂不是我想像般的枯燥乏味,更喜歡上了它。到現在,我偶爾也會想起當天的樂韻呢﹗