我出「洋相」了

陳海華 聖傑靈女子中學 中四

十月裏的一次學校早會,由英文學會負責。作為英文學會成員的我,當然也要參與這次早會,但我當時豈會預料到我會在千多人面前「大出洋相」呢?  
那天早上,我不停地練習台詞,由於台詞是英文的,所以無論在語調上,發音上,對我來說,都是一個大的挑戰,我當然不敢鬆懈,怕把台詞唸錯,當眾出「洋相」。正當我充滿信心,相信自己定能把台詞唸好之際,主席老師突然叫我代替另一位因病請假的同學擔任早會的司儀。我滿心歡喜,因為我從未做過司儀,想到自(缺p.24) 

加上我心情緊張,以致連之前練得滾瓜爛熟的台詞也全說錯了,所以台下的同學都以嘲笑來回贈我﹗唉﹗當時我的心情真是難以用筆墨來形容,既害怕,又緊張,真是不知所措。無情的時間不但毫不給我面子,反而在慢慢地欣賞我被人嘲笑的情景。這下子,我真的再沒有面子、尊嚴、信心可言了。結果,我迅速地拿出「貓紙」,迅速地把台詞唸完,然後迅速地跑到後台去了。我真的不想再在台上多停留一分一秒了﹗ 

那次早會以後,雖然主席和老師都沒有責怪我,其他同學也沒有再嘲笑我;相反,還鼓勵我,安慰我,但我仍逃不過良心的責備:要不是自己逞強,我就不會大出「洋相」,也不會令信任我的老師失望了。老師,同學,我答應你們,我一定會學好英文,不再逞強,不再令你們失望的﹗