軟糖

林琳菡 佛教孔仙洲紀念中學

   每次過年在買賀年食品時,總會刻意地抓幾把軟糖混在整袋的糖果裡,因為奶奶的牙齒不好,硬糖她沒辦法吃,所以總會抓幾把軟趴趴的糖果給奶奶也嚐嚐甜。往年在過年時,總會見她老人家手裡口袋裡都是我們這些孫子塞給她的一些五?六色的軟糖,而她也會她懷裡的糖果大方地送人!

   今年過年和家人一起去採購過年食品時,也習慣性地隨手抓了幾把軟糖。回到家被妹妹直說:「姐姐,妳買的軟糖好難吃。」雖然奶奶在去年初就已去世了,又明知道家人都不太愛吃糖,我還是改不了這習慣,也說不出為什麼。

   今年過年家裡依然是大魚大肉的,只是吃團圓飯時少了奶奶的身影。在除夕夜裡看不到穿上新衣等著派紅包的奶奶。在吃團圓飯時那隻肥大的雞腿遲遲沒有人敢動筷子,因為往年都是出現在奶奶碗裡的。看著糖盒裡還放著沒有吃完的軟糖,就益發想念起奶奶吃了糖之後甜甜的笑容,還笑咪咪地拿著幾顆糖,問妳要不要吃.....

   難怪大家總是說每逢佳節倍思親。在過年裡我格外地懷念小時候全家六個人圍在長桌上吃飯的景象。儘管到了晚年,老人癡呆症老讓奶奶認錯家人,但我們總會喜孜孜地幫她換上新衣,盛了滿滿一碗豐富的菜飯,一口一口慢慢地餵她吃。而今年,當我想讓她老人家吃到更好吃的年夜飯時,座位上卻已沒有她老人家的影子了。奶奶不在家已快一年多的時間,但偶爾的一些回憶卻總會讓我久久地想念她!

   我一看到軟糖就想起我可愛的奶奶,因為奶奶在我記憶中永遠是甜甜的。