「知己」

林培元 聖貞德中學


   知己,在字典裏的解釋是「對人有瞭解,有交情」。王勃《送杜才府之任蜀州》中的「海內存知己,天涯若比鄰」,用淺顯而情意感人的文字,說出對朋友的關心,從這個才情洋溢的詩人對遠行朋友安慰的一番說話,可見他真是十分瞭解這和關心這朋友。而「與君離別意,共是宦遊人」更加深入說明瞭朋友的互相瞭解,赤裸裸地把這份友情表現出來。看完這篇詩後,被那深刻的友情和離時難捨難分的心情深深感染。

   知己是否等於朋友呢?我想知己只是朋友的一種,而朋友的種類有很多,有點頭之交,有莫逆之交。一般人都認為莫逆之交就可算是知己,我卻認為莫逆之交還比不上知己。有很多描述知己的話,例如「士為知己者死」、「人生得一知己,死而無憾」。這都證明人對莫逆之交和知己不同的觀念,人總不會說有一個莫逆之交便死而無憾。

   事實上,知己真是十分難求的,有人一生都未找到一個知己,我到了現在,也還沒有找到一位知己呢。

  那麼,怎樣的朋友才可算是知己呢?知己相處時必須互相體諒,互相關心,一對知己的相交,在於互相欣賞,並不是互相取樂,互相利用,要真誠相待,不要有欺詐、瞞騙。除此之外,要成為一對知己必需有相同的興趣,這樣他們之間才有相同的話題,如果他們沒有相同的興趣,相處時的話題自然也不多。無論如何互相遷就,也會感到枯燥沈悶,這樣也就很難成為知己了。

   我的興趣是閱讀,我喜歡中國語文和中國文學,但我的朋友當中,沒有一個興趣跟我相若,因此我常常感到孤獨、寂寞。無時無刻都昐望有一個知己在我身邊出現,對於知己的渴求,令我不禁想起「人生得一知己,死而無憾」這句話。我想,假如我可以找可一位知己的話,也許亦會感到死而無憾。

  一生人中,想要有一位知己真是十分因難的,假如有一位知己在你身邊出現,那麼一定要好好珍惜。因為知己真是十分難得的。