鄉村一記

李建滿 紡織學會美國商會胡漢輝中學

今天,在回家的路上,遠處吹來了陣陣涼風,不禁讓我倍感孤獨。望著這來去匆匆的人潮,我腦海裡不其然地想起了童年時一些歡樂的生活片段:

那正值某年的盛夏,我和哥哥走在鄉村的小徑上,小徑是那樣曲折,那樣漫長。我和哥哥朝著茂密森林走去。進入森林,並沒有發現甚麼的奇珍異獸,有的只是一些飛禽和昆蟲而已,如喜鵲、烏鴉和麻雀。裡面更有我最喜歡的蝗蟲,我見有一隻正在青蔥翠綠的蘆葦叢中休養生息,我向牠的背後靜俏俏地撲去,用雙手牢牢地把牠捉住了,捉住了。但蝗蟲自古已有一些「壞脾性」,那就是牠一被人捉住就會馬上把一雙用來作跳動起飛的大腿弄斷,像古時宋朝文天祥寧可被殺害也不向敵人屈服般。這猶如對我說:「你不要以為我會害怕你的。」不知為甚麼,我竟覺得蝗蟲的這股寧為玉碎,不作瓦全的精神實得太崇高,太偉大了。頓時,蝗蟲的身體竟由深綠色變成五光十色,射出了繽紛奪目的光芒。使我不能夠直望牠,就在這時,我的手竟不能自已地鬆開雙手,把牠放走了。

過了一會兒,我懷著對蝗蟲精神的欽敬之情和哥哥離開了,也因此使我覺得孤獨並不那麼可怕。