「賞花記」

何琬珩 瑪利曼中學


  天還沒亮透,露珠兒還在兩旁的葉子上睡著,我已走在寂靜的石路上。今天可起得早呀!但倦意並不能阻擋我重回大自然懷抱的決心。

  六七哩路在輕快的步伐中很快地溜過。昂頭一望,花團錦簇的成都花會的牌匾豁然出現在眼前。終於到了!我懷著興奮的心情漫步走入這花的世界。啊!放眼望去,盡是花。有千朵?有萬朵?有千叢?有萬縷?眼前是花的世界,花的海洋。在新的一天,呼吸著清新的空氣,看著花簇錦攢、百花爭艷的景像,真是別有一番風味。

  微風吹拂著我的臉龐,也使花兒們顫抖。她們準是冷了!我蹲下來,用手輕托著她們,給予她們少許溫暖。我環顧四周的花朵,忍不住像重遇親朋戚友般在心底裏向她們問好------這朵有三種顏色混雜的是康乃馨;那朵姿美色艷的是石蒜花;那花色鮮艷明媚的是石竹;這像一團火焰的是仙丹花。一時間,紅、黃、白、粉、橙等各種顏色的花競相爭艷,真是色彩斑爛,五彩繽紛。

 不少花的形相非常特別怪趣。你看!走前數步到那邊所見的荷包花的花朵,像不像一個個小錢包?不止荷包花,梨花形似車輪,瓜葉菊長著瓜葉、開著菊花;螃蟹蘭的葉子就像螃蟹的腳;一串紅則像一串紅色的爆竹,喜氣洋洋。

  我走上一個小山丘,嘗試由高處遠眺下來,感受一下花堆形成的壓迫感和氣勢。只見芳草菲菲,景色怡人。花朵的排列有的緊密,有的疏鬆,有的成穗,有的成團。我努力記住這幕多麼迷人,多麼令人目不暇接的景色。

  走累了,我躺在一處花兒包圍著我的草地上,合上了眼睛,鼻子嗅著她們的香氣:濃鬱的香氣必定散發自玫瑰花之王;淡雅的是來自惠蘭;薄薄的空氣中還夾雜著雞蛋花、茉莉花和桂花等香味,感覺挺怪呢!

  在蜜蜂和人聲的滋擾下,我酣睡了片刻。當我醒來時,陽光猛烈地照耀著,想來已是中午了。可是,今天雖是假期,賞花的人卻少之又少。難道所有城市人連少許一舒身心的閒餘時間都沒有?他們似乎忘了屋子外還有一個迷人的世界,一個曼妙奧秘、充滿驚奇與情趣的「花花世界」。
  離開前,我向所有花許下一個心願:雖然「花無百日香」,但希望更多人能欣賞到「花」最美麗的時刻。