「運動人生 」

阿明 新界鄉議局南約區中學



  在云云眾生當中,我最敬佩的莫過於是那些懂得燃點自己生命,目標是在一剎的運動生涯之中,努力拚發出光和熱的運動員。須知道,運動員的一生,光輝的時間不過是短短數年間。當過了這數年後,他們都將功成身退。長江後浪追前浪,新的接班人秉承舊志,繼續為個人、為國家爭取最高殊榮。

  運動員的光輝背後,都有一段艱苦的歷程,而這一段歷程,也就是他們未來能揚名萬世、流芳千古的奠基石。嚴厲的教練、艱辛的訓練以及無數的挫折,均深刻地印在每個運動員的心裡。影響他們日後的一生成敗,都是靠這一段歷程去決定,付出得越多,所得到的回報也越大。人生,不也就是這樣嗎?

  社會,是運動場的縮影;社會上的人,就是運動場上的運動健兒。而獲得這場比賽最高殊榮的,是屬於那些曾經在比賽前付出過無數血與汗、時間和眼淚的人。嬴得比賽者,站在成功的臺階上,拿著獎牌,接受在場觀眾的歡呼之餘,往往會回憶著一步一個腳印的艱苦歲月。旁觀者再三祝賀,激動者聲淚俱下,他們的眼淚是為著這艱辛的歷程而落下的。被我們稱為風之後李麗珊,和香港富商李嘉誠,除了兩人都姓李之外,相同的地方都是這場運動比賽的優勝者。比賽前不斷練習,比賽中全力以赴,比賽後得到榮譽。你說,運動是否和人生有相同之處呢?

  當然,要在剎那間發熱發亮,除了個人努力之外,天時地利也都是其中一個重要因素。體操王子李寧,在比賽前都有一套很嚴格的生活方式,用以保持他在出賽前有良好的精神和體力。但比賽的時間和場地往往不是由他決定,即使有充分的準備,也沒有人能擔保比賽中不會出錯。有一次,李寧參加一項吊環比賽,由於心情緊張,比賽中頻頻出錯,最後更不幸失手,墮地受傷。這些意外,任何人也不想它發生在自己身上,但若果發生了,運動員也不會灰心,因為要如何面對挫折,也是訓練中的其中一環。人生,總會經歷幾次大起大跌,要如何在逆境中求存,相信未必人人都懂得做。但是經驗告訴我們,凡事都會有轉機,只要我們肯努力不懈,多作嘗試,總有成功的一天。結果,經過不斷的參賽,吸收了形形色色的經驗後,李寧最終也能登上了體操王子的寶座,在體操界寫下了一個不滅的神話。

  對於身體上有殘缺的人來說,上天的公平往往也輪不到他們享有。有些殘障人士,就此而自暴自棄,鬱鬱寡歡地度過餘生。也有另一些殘障人士,不甘受上天的支配,向得不到公平對待的身體挑戰。最佳例子便是香港傷殘的劍擊好手張偉良,他從前是一個警察,但在一次交通意外中,導致他要在輪椅上度過餘生。他不甘大好前途就此終結,毅然學習劍擊。日子有功,他成為了劍擊好手,還代表香港出賽參加亞太區傷殘運動會,結果他的努力沒有白費,卓越的成績有目共睹。所以,有缺陷的人生也可以是很美麗的人生,這視乎每個人對生命看法的觀點與角度。

  運動員的短暫生涯,正如人生短短數十年光景。能否流芳百世,抑或寂寂而終,取決於你人生的價值觀。把運動的積極精神,投入於人生當中,才會發現生命的真諦,是值得珍惜的!