我的爺爺

梁子珍 聖瑪利小學

  我的爺爺有高高的個子,一頭灰白的短髮襯一張紅潤的臉,臉上有幾道皺紋,但總是帶著微笑。當他高興時,那慈祥和善的眼睛便會瞇成一條線。雖然爺爺已六十多歲,但是仍然精神奕奕。

爺爺是一個見識廣博的「旅行家」,他最喜歡旅行和攝影。他到過很多名勝古跡觀光,也探訪了不少名山大川,就連一些偏遠的山區也能找到他的足跡呢!他收藏的旅行照片真是多不勝數,我們的家也快裝不下了。爺爺常和我一起看照片,他還會向我講解照片中是什麼地方,那裡有什麼風俗習慣、特色食品……,使我增廣見聞,得益不少。

爺爺還是一個弄甜品的「專家」,他懂得做合桃糊、馬蹄露、紅豆沙等。我最喜歡吃的是椰汁馬豆糕,因為爺爺弄得又香又滑,每次見我吃得津津有味,爺爺都笑得合不攏嘴。

媽媽因為工作繁忙,不能時常照顧我,雖然有傭人幫忙,但爺爺仍親自照料我的日常生活。早上他會變成一個「大鬧鐘」,把我從夢中喚醒。吃飯時,他總把我喜歡的菜堆得我的飯碗如一座小山。下雨天,爺爺會提醒我帶雨具;天氣涼的時候,爺爺會叫我多穿衣服。還記得有一次,我在放學時不小心摔倒了,膝蓋不停地流血,蹣跚著艱難地走回家,爺爺立刻小心奕奕地為我止血、消毒,跟著用紗布包紮傷口。還叮囑我日後要多加小心。

有一個疼惜我的爺爺,我真幸福!