爸爸

林芷喬 浸信會呂明才中學

  
  一直以來,爸爸在我心中,只佔一個很小的地位。
 
  從小開始,我所遇到的困難,不管是憂傷,還是喜悅,我只會和朋友或母親分享,絕不會和爸爸傾訴。而爸爸也從來沒有關心過我,甚至沒有問過任何關於我的事情。所以,我和爸爸的關係一直很疏離,每天都談不上幾句話。「他」,就像我身邊的一個「陌路人」。
 
  可是,在我九歲那年,發生了一件事。由那時開始,我與爸爸的關係,由「疏離」變成「親密」……
 
  爸爸平時不吸煙,不喝酒,只是每天埋頭工作,所以他的身體一向都很健康。但是在一次身體檢查中,爸爸被證實患上了「肝癌」。自始,他變得十分消極,終日待在家,甚麼也不做。
 
  在一個風雨交加的晚上,爸爸突然感到呼吸困難。那時,家裏只剩下我和他。幸好我及時發現,立即召救護車,送爸爸到醫院,才保住他的性命。醫護人員替爸爸進行急救後,又安排他留院觀察,以便排期進行手術。
 
  我懷着沉重的心情一直等待著,好不容易,爸爸終於醒來。他示意我進去。爸爸的身體十分虛弱,卻仍堅持著對我說:「對不起,我一直沒有盡自己身為父親的責任。以往我對你的事不聞不問,希望你不要誤解,以為我不關心你。其實我對你的自律深感驕傲。」雖然只是短短的一句話,卻蘊藏著爸爸對我的愛。這時,我眼眶中的淚水終於忍不住,滴了下來。我慚愧極了,我竟把對自己充滿信心的爸爸誤解為一個「陌路人」!此時此刻,我什麼也不想做,只想珍惜與爸爸共渡的每一個時刻。
 
  半年後,醫院替爸爸找到了合適的肝,並安排爸爸做換肝手術。進手術室的前一刻,我把婆婆替我求的平安符交了給爸爸他,祈禱一切平安。
 
  在手術室門前,那漫長的揪心的等待是那麼地痛苦和難受,直到醫生出來,她臉上掛着滿意的笑容,我才鬆了一口氣。
 

  從此以後,「他」已不再是「陌路人」,而是我心目中堅強、偉大和慈愛的「好爸爸」!