樓梯

關曦昕 浸信會呂明才中學

  走在回家的路上,太陽毫不留情地把大地灼熱,汗流浹背的我用右手挽著手袋,用左手拭去額角的汗。好不容易走到大廈的大堂,可是,上天好像要作弄我──升降機正在維修。

我吃力地爬了好幾層樓梯,心裏開始抱怨自己為什麼要住在二十六樓。當我走著這好像走不完的楷梯時,腦海裏浮現了一些畫面。那是我記憶裏的第一條樓梯,是一條很舊的屋村樓梯,殘舊,卻又充滿回憶。

小時候,我住在外婆家。那時我們住的屋村並沒有升降機。每天放學回家,我必須走上七層的樓梯。可是,年幼的我並不覺得辛苦,因為身邊總有親愛的外婆,用她佈滿皺紋卻十分溫暖的手拉著我的小手。我們十指緊扣,一起征服那長長的樓梯。有時候,她還會不辭勞苦地揹著我走。以前的我或許還不懂,但現在的我知道,這就是愛。

如今,外婆已不在我身邊,但她依然在我心裏。我明白她只是比我早一步走到樓梯的終端。我知道我要靠著自己的力量繼續走上去,走上那一層又一層,更高的楷梯。此時,我用鑰匙打開家門,踏進去,喘著氣說了一聲:「妹妹,我回來了。」

雖然外婆沒有等長大了的我扶她走上楷梯,但在餘下的路上我並不孤單。我要學外婆一樣,牽著別人的手走上另一條樓梯;我要牽著妹妹的手,把愛延續下去。