高考後有感

孫苡渟 協恩中學

高考過後,也可稱自己為半個預科畢業生了。走到街上,看見那些穿著校服的中學生,便會想起自己離他們的世界越來越遠。看著鏡子裏自己的倒影,覺得自己並不像個十九歲的少女,稚氣未脫,倒像個中四、五的女孩。

有人說:「讀書時想出外工作,工作時想回校唸書。」由於我們暫時未有工作,所以依我說,用「無聊時想讀書,讀書時想無聊」形容我們 更 貼切。高考那段時間從早到晚都對著課本筆記,想閒下來卻不敢閒下來,怕時間不夠,溫不完。考完最後一科,課本與筆記通通丟到腦後,整個人也輕鬆起來,卻加添了一份空虛感。也許因為讀書溫習已成為習慣以及生活中的一部份,忽然有三個多月的時間不用讀書,真的有點兒不自在。在半年前還在學校讀書的我們常喊:「讀書真的很無聊,也不知道讀來幹甚麼?」豈料半年後的我們卻了解到真正的無聊是無所事事、遊手好閒。

所謂「偷得浮生半日閒」,我也開始明白到為甚麼不是「偷得浮生日日閒」了。在「浮生」裏偷出半天,不,四份之一天來「閒」一「閒」已嫌太多,更何況是「日日閒」?

有人說:「沒有考過高考的人不算是真正考過試。」不知考完高考的大家會否有同感?我本人不盡否定這句說話,因為我以為這句話只不過是用來誇大高考的難度。無疑,高考涵蓋的課程範圍確實是比會考課程多,且比較難,所以學生若以會考與高考相比,高考當然是難如登天。不過,我認為無論能否考獲佳績,更重要的是我們是否真的 學 到了知識,是否學懂了面對不同難度的挑戰。也許三、四十年後,大家回顧從前,還是慶幸自己曾經參加過高考、讀過書的。