發現

梁雅盈 藍田聖保祿中學

路過公園,看到慈祥的老婆婆正在細心地為孫兒拭去額上一顆顆掉下來的汗珠,忍不住偷瞄了數眼。

對方的一舉一動,都像把我和她的故事重演。很想知道她的近況。
一次經過精品店的櫥窗,被架子上的布玩偶吸引,忍不住帶了回家。當我想著如何安置這位新朋友時,突然看到一個殘破的小熊玩偶無助地倚在牆角,垂死掙扎著。我的心靈也跟著掙扎了一會,最後得出的結論是:舊不如新。
可是今天發現,家中所有玩具也比不上小熊玩偶,因它是她親手作的。

在便利店選購東西時,看到冰箱裡擺放著不同口味的冰淇淋,總會憶起小時候握著她的手,舔雪糕的情景。記得當時我還天真地說了一句:「我長大 了 ,一定會買一所最大的房子給你住!」只因當時看到了一個售樓廣告。
可是 我 今天已再沒有機會把這番話對著當天的聆聽者再說一次,更不用說實行了。

在餐廳看到鄰座 有 滋 有 味地吃著那碗魚丸麵時,不禁想起平常因為懶惰而要在深夜和功課進行生死拚搏的一幕。她總愛在我完成一切後送上一碗麵,但不知為何,那碗麵總是乾巴巴的,不好意思拒絕她的好意,每次 都 只好硬咽下去。

今天發現,任何的山珍海錯也比不上它。可是再不能嘗到。依舊在深宵才工作,可是感覺總是欠缺了什麼。

不知多少次的發現,也造就了不知多少次的無奈。
妄想著有一天到天國探望她。可是有可能嗎?
為什麼總是要到失去才懂珍惜?
感覺唏噓。只願她在那遙遠的地方,一切安好。