和你一起看雲

楊愛文 佛教善德英文中學


從小我就不會主動結交新朋友,所以我向來朋友不多。
六﹑七歲的時間,我搬家了,搬到更大的屋子裡去。
我原本 就 不 愛 找朋友玩耍,搬了家後,朋友 就 更少了。那時候,大姐對我來說是「兇悍的怪獸」,我不肯找她玩,她也不怎麼理會我;弟弟當時還小,由外婆照顧;只有二姐 …… 二姐與我年紀相近,而且母親偏愛我,常要二姐照顧我,所以當時的我倆常在一起。我們睡著同一張床,讀同一所小學,並且共同渡過那段苦悶寂寞的日子。
屋子寬闊了,卻只增添寂寞的空間。
搬進去的時候是一個初夏,屋子 外面有 個小小的陽台,每個下雨的日子,外婆都會把唯一與陽台連接的門關上。然而每一個晴朗的日子,門又會 被 打開 。 我與二姐 就在這晴朗的日子裏, 肆無忌憚地在 陽臺上打滾、看天上的雲。 我看見蔚藍的天空上飄著朵朵白雲,那些飄過的白雲到底是什麼樣子的呢?已經無法想起了 , 但我 依舊 能感受那讓微風吹過的衣衫,聽見蟬鳴的夏天。安靜的夏天來得寂寞,卻不孤單。
秋天 , 黃昏的天空是最美的,那 飄逸的雲朵在夕陽的照射下宛如 蛋黃 色 的 絲綢,
可以把人看醉。
冬天,很冷,整個天空時常堆滿灰暗,我們不會到陽台那兒去。
春天的時候總是忙這個,忙那個。天空也忙著下細細的雨,輕輕的,朦朧的,讓人看不清楚那一片天。
原來,無數的雲朵飄過後,還可以再飄過。多年過去,抬頭看,天空 藍色依舊 ,而那兩個 在陽臺上打著滾看雲彩的 小小身影卻無法尋回。為何當一切都改變了,天空還能依舊的藍呢?我以為,飄過的雲總是離我很遠很遠,但原來從前躺在身邊陪伴我 看雲 的人比雲離得更遠。

我想要有誰拉住我的手,我想有 人 陪我再次看雲,很思念 兒時與你一起看云的感覺