logo.jpg (8977 bytes)從木刺到壞習慣   拔萃男書院   顏思駿  es095  car

上星期的某一天,我在上木工課時,拿做信架用的木塊。怎料木塊拿到手,一隻指甲便隱隱作痛。俯頭一看,原來是一根木刺陷進了指甲。於是,我便嘗試把它挑出來。我先用另一隻指甲挑它出來,但不成功;跟著我用無墨的筆挑它出來,那根刺出了一些,但還是不成功。最後我用書角把它挑出指甲,弄了半天,終於把它挑出來。雖然刺已挑出,指甲至今仍在隱隱作痛。這件事,給我很深的體會,使我領悟出一個道理。

那根木刺就像一個壞習慣,它陷進人的心堙C而人普通會出現一些抗拒反應,例如良心責備,或是別人提點,那就是痛了。痛通知人要把它挑出來,改掉它。人必須挑掉木刺,不然會令指甲發炎,或是流血;同樣,人必須改掉壞習慣,它不但影響了自己,也影響了他人。這就是改掉壞習慣的重要性。

那麼,應該怎樣改掉壞習慣呢?主要有下列幾種:()對症下藥。這也是最有效的方法。現舉一例子說明:小明時常歪著嘴唱歌,經音樂老師提點後,他就每天對著鏡子練習唱歌,漸漸他唱歌的姿勢也正確了。

()培養相應的好習慣。又舉一例子說明:小強在假期媥膉悛戚A,看電視,玩遊戲機,荒度了整個假期,以致假期後學習跟不上,甚至考試不及格。經過這次教訓,小強就在假期堸鰬摁恁B集郵、讀報,並使慢慢成為習慣,充分地利用了假期中的時間。不致荒廢了假期。不過這方法雖時較長,所以一定要有恆心。

()請教師長。有時可能某些壞習慣用以上方法不能改掉,進度太緩慢,或缺乏恆心,無法堅持下去。這樣,便要請教父母、師長,聽取他們的建議,或請他們施加一點壓力,堅持下去。

當然,壞習慣是不能一朝一夕便改掉的,正如我挑那根木剌也要花上半天;而且,改掉壞習慣也並不容易,正如我挑那根木刺,但只要有恆心、有毅力,懷著不屈不撓的鬥志,加上師長的一點點幫助,沒有一個壞習慣是不能改掉的。

最後,在這堹泵U位有志改掉壞習慣的「有心人」:有志者,事竟成!




顧問團及寫作委員會委員評語

本文以聯想和取譬的筆法,從自己手指扎進木剌,挑剌而聯想到木剌如同壞習慣,必須清除而後快。聯想和取譬頗為合理,在以下的說理段落,層次清晰,合乎邏輯,不失為一篇言之有理的論說文。

必須看到有些壞習慣並不是扎進肉堛澈f,“患”者並不感覺痛。如睡懶覺的壞習慣“患”者覺得睡懶覺好舒服。貪玩的人會覺得越玩越有興趣等。改掉這些壞習慣需要更大的毅力、決心。同樣取譬於木剌,怎樣來說明這些道理。