logo.jpg (8977 bytes)露珠   何文田官立中學 邱淑清     es142  cem

 

是大自然的珍珠,這般晶瑩通透?是上天的創造,如此潔白無暇?啊!它就是上天的傑作¾ ¾ 露珠。

清晨,太陽剛剛升起,那綠葉上,草地上,滿是露珠的天下。圓圓的露珠,比珍珠還晶瑩,比白玉更潔白。碧葉含羞地親吻著露珠,露珠大膽地反射著陽光。微風輕拂,露珠在綠葉上滾動著,把陽光映成七色的彩虹。若你用手把一顆露珠分成幾顆,不消一會兒,它又會淘氣地滾在一起。

我愛露珠,愛它玉潔冰清,不染凡塵。它不奢望久留世上,只要太陽一出來它便消聲匿跡。我愛露珠,愛它實而不華,表堣@致。它沒有刻意的雕造,它是天然的、純潔的。它以自身的形象,深深吸引著我。

人,何嘗不是一樣。如果長久地生存會被污染,那我情願用僅活一天來換取我的純潔;如果要裝扮才能活得出色,那我情願保持本色悄然離去。

願人心內的純潔露珠,永遠晶瑩通透,潔白無暇!




顧問團及寫作委員會委員評語

這是一篇寫得比較成功的物詠志的散文。文筆清雋,讀來如同小詩。

古人也有以露珠入文入詩的,如曹操的短歌行“譬如朝露,去日苦多。”作為一位有遠大抱負的政治家,詩人感慨人生的短暫而功業無限。而在本文中,作者突出了露珠的晶瑩通透、玉潔冰清、不事雕鑿、表埵p一的高貴品格。以物喻人,這不正是一種值得追求的人生嚮往嗎?

“天然的雕刻品”一語,似與露珠不須裝扮意有不洽。