logo.jpg (8977 bytes)我是小水點   伊利沙伯中學  查映嵐    es294  cna

我是一滴小水點,大概只有三隻螞蟻加起來那麼大。我現在跟千千萬萬的同伴聚在一起,躺在一個大洞堙A大洞就是「湖」。

回想我初次離開雲媽媽來到地上時,是那麼的稚嫩,以為一旦離開她就不能再見面。到了今天,我經歷了億萬個年頭,日出日落都看過無數次,極地的嚴寒和酷熱都嘗過,體態完全沒變過,心境卻成熟了很多。我在甚麼時候出生已經記不清楚了,只記得我第一次離開雲媽媽的懷抱,是在小溪堛滿C那時人煙稀少,屋子也只是用茅草造的,哪像現在的高樓大廈?我在溪中隨著同伴推推擠擠地出了大海,不久就變成水蒸氣回到雲媽媽那堙C第二次是落在田野堙A成為植物的養料,幫助他們成長又排泄出來;試過在蒸氣機堣u作,推動機器火車;試過變成冰塊,躺在北冰洋上;也試過跌進溝渠,成為蚊蟲的居所。

我有十分多的時間思想。根據我的觀察,水大概是世上最長久的東西吧。自從神造天地以來,水一直無增無減,我們沒有死亡,同伴們只是在不同地方罷了;有的在天上,有的在地底,有的在海中,有的在河堙A有的在水管中,有的給混在果汁堙A有的在動物的身體......我們遍佈世界的每一個角落,任何生物缺少了我們都不能生存。

或許過不了多久,我就會給太陽的熱力蒸發上天空,再變成雨點落下來。因為生活的無常,我學會了珍惜現在擁有的。現在這一刻,我享受著和同伴們在一起的樂趣,讚歎著變幻莫測的晚霞,觀賞著即將逝去的餘暉。我的將來是怎樣,誰曉得呢?與其擔心未來的際遇,不如盡情享受生活的姿采吧!

 


顧問團及寫作委員會委員評語

本文以「小水滴」為第一人稱,通過小水滴的自述,展示出大自然堣籅煽`環規律。

文章特色是:自然親切。作者站在「小水滴」位置,設身處地描述了如何從雲層落下,經過無數次循環,水與蒸汽互相轉化的過程,令人看到大自然的變化。「我第一次離開雲媽媽的懷抱」「隨著同伴推推擠擠地出了大海」等文句直接地寫出了小水滴的經歷,令人感到十分親切明白。

全文的主旨是表達小水滴在大自然中的多種變化,建議把題目改作「小水滴的經歷」,是否更切題恰當一些?