logo.jpg (8977 bytes)老結他

作者 : 阿綠


一把蒼茫的聲音,一個蒙塵的老結他,一個暗啞的夜,老結他再次躺在祖父懷堙A向我幽怨地傾吐衷曲。剎那間,漫天遍地黃沙就在眼前鋪展,延伸至遙遙的、遙遙的遠方。狂風一起,粗沙、塵埃倏然亂舞,在空中旋畫優美的弧線,彷如蠱惑人心的舞孃,擺動著腰肢,於偌大的舞台上扭出誘人姿態。祖父坐在那黃沙地上,摟著結他,凝視地平線上滾滾沙塵,輕輕撥弄弦線。就彈一曲狂風沙吧。結他錚然響起,狂野的音符激射而出,天地也為之變色。

 

這夜,祖父跟我說故事。那是一個邊境小村的愛情故事。男主角是因上山下鄉而來的知識份子,女主角則是村長的女兒。村長的女兒愛上會彈結他的知青,知青也愛著這位姑娘,可是小鎮的傳統不許姑娘下嫁村外人,在村民的棍棒下,知青與姑娘相連的心被活活扯開。後來,在姑娘的協助下,夥伴們合力救出知青,但有情人終不得不成分飛燕。知青重回工作單位後,娶妻生子,努力忘掉小村的黃沙和姑娘的容顏。當思念痛徹心靡的時候,知青就輕撥結他,彈奏姑娘最喜歡的曲調,在無數暗啞的夜晚,蒼茫的聲音一遍又一遍響徹雲霄……

 

這故事有結局嗎?我問。也許有,可我不知道。祖父答。

 

祖父又撥動他的老結他,古老的弦樂聲再次響起。仰望天際,星群璀璨如鑽石,祖父痴痴的守望,像在搜尋他那顆失去的寶石。而我,我想到黃沙、想到村長的女兒、想到知青和結局。在這暗啞的夜晚,老結他蒼茫的聲音一遍又一遍響徹雲霄……