logo.jpg (8977 bytes)蠟燭的自述   佛教善德英文中學 黃惠娟 es022    cna     19/2/1998

我是一支蠟燭,全身純白色的肌膚,長長的身軀和纖瘦的頭,身體結構十分簡單。在這科技發達的社會堙A雖然很少人用我,但對於貧困的人,我卻給他們帶來了很大的幫助和快樂。

我的主人是一個貧苦的男孩子,由於家境貧困,沒有足夠的金錢安裝光管,所以用了那辛苦做工掙來幾塊錢,買了我回家。主人很孝順和積極,不但賺錢養活年老的母親,還用餘下的少許金錢來維持學業,而且十分愛惜我,這使我覺得很幸運。

今天,主人整天在勤奮地溫習,直到天色漸暗,看不見字樣時,他才捨不得地把我由抽屜堮野X來燃點。漸漸地,我的身體一點一點地變得矮小和衰弱,那純白色的血液不斷地滴流著,心臟十分疼痛,臉色更顯得蒼白無比。但看見主人那麼積極,不向現實低頭那種不屈不撓的精神,我便使盡全身的力氣,發出光芒去照耀他。

最後,我終於完全失去了生命,雖然我毀滅了自己,但照亮了主人,我沒有後悔,還覺得很光榮。因為我不但有一個很愛惜我的主人,還能帶給他光明和快樂,為他服務。最使我遺憾的是不能永遠陪伴主人,為他的前途照路,不過我相信他將來一定能夠成功,前途一片光明的。「加油啊!主人!」