logo.jpg (8977 bytes)聯校小作家    順德聯誼會李兆基中學 陳艷婷  明報  創作坊     es383    cot   nmp   
 1998年3月10日 星期二

 一篇又一篇的文章,一月又一月的日子,不知不覺參加中文大學舉辦之聯校小作家培訓計劃的月份已可數足十隻手指了,當中的得失,便要由我參加這計劃的起源說起了。

  當時我只是學校的中一新生,一天,被任教中文科的陳老師推薦去參加這計劃。自此大約每隔十天便交一篇文章給潛心鑽研文學的作家批改。

  在中一級時,學業並不太繁重,所以大多都能準時寄往中文大學。但升上中二級,功課壓力漸大,有時對著遞交文章的日期和沉重的功課,真有點力不從心。

  在有極少機會的空閒時間,我總會對一些富哲理的文章如饑似渴,手不釋卷。特別是現居於台灣的著名女作家──杏林子。她令我最敬佩,因她染上了類風濕關節炎,差不多全身的關節都損壞了,但並沒有因此而放棄寫作。

  她一筆一畫地寫,寫了很多激勵人心的散文,她又何嘗未試過痛苦的滋味?看她堅強的意志,我這小小壓力又算得什麼!常言道:做事只要持之以恆,必有水滴石穿的一天。我相信只要持續地寫下去,文章總有進步的一天。

  理所當然,參加這計劃,我除了得到各位作家的珍貴評語和明白做事不能淺嘗輒止外,我亦犧牲了不少玩樂時間,在假期,看到同學們可以高高興興地玩,自己卻要執筆寫文章,真有點不願意,但當我站在窗前,讓清風拂臉時,它彷彿吹走了我身上的壓方,令我體會到雖然失去了玩樂的時間,但得到無價的寫作經驗。

  在這次參加聯校小作家培訓計劃中,真是有得亦有失,但往漫漫人生路上看,失的似乎比得的雞毛蒜皮得多了。