logo.jpg (8977 bytes)電子寵物   英華女校 姚韻芝   明報  校園創作版  es450     car    nmp    1997年6月5日 星期四

  飼養「電子寵物」是新興的潮流。走在街道上,你會發現有很多人隨身攜帶著「電子寵物」。自從「電子寵物」這玩意闖進人們的生活以來,便引起大家的議論,因為各人對它有不同的意見。

  有的人認為「電子寵物」是一個非常好的發明。在香港,有很多地方不能飼養寵物,但是「電子寵物」不會污染環境,也不會干擾別人,所以不受限制,能令養「電子寵物」的人感受一下飼養寵物的滋味。

  但有的人則認為「電子寵物」會令人無心向學或工作,因為「電子寵物」每隔一小段時間便要人照顧。另外,正所謂「一雞死,一雞鳴」,當一隻「電子寵物」死了,另一隻「電子寵物」會立刻誕生,令小孩子不知道生命的可貴,毫無教育意義。假如飼養真的寵物,孩子便能培養的耐心和愛心。

  我覺得,飼養「電子寵物」並非壞事,可是養「電子寵物」就猶如對看電腦一樣,它沒有思想、感情,只會遵從你的指令,不會有任何怨言,也不需要溝通的技巧。如果只沉迷於電子世界而不去與別人接觸,日久便失去與人相處的技巧,在和人共處時便難達到和諧。

「電子寵物」對人們生活的影響有多大,目前還很難下定論,我們不妨拭目以待。