logo.jpg (8977 bytes)回鄉三日   趙聿修紀念中學  陳俊偉    es064    cna

四月四日的大清早,我們一家人乘坐火車往羅湖,經深圳再乘搭的士向汕尾市進發。

我們共花了五個多小時才到達故鄉。當我們踏進村子時,看見親戚朋友正迎接我們的來臨。他們看見我們身上笨重的行李,便立即走上前,很樂意地幫助我們拿行李。他們那樂於助人的表現及親切的笑容,令我感到住在那兒的人十分友善。

由於第二天是清明節,所以我們要早點起床上山拜祭祖先。我們乘坐一輛旅遊巴士前往目的地,車廂內十分整潔,我們亦坐得很舒適。我坐在一個近窗的位置,因此可以沿途欣賞著大自然描繪出來的圖畫。我彷彿進入了一個綠色的世界堙A又好像置身在奇幻的仙境中:那一望無際的小草覆蓋著大地,襯托著各式各樣的奇花異卉。大榕樹像一把大傘子,我就攀上樹根盪秋千。玩累了,我便坐在大樹下乘涼。牛兒及羊兒與我嬉戲,與我共舞。我又看見很多農夫在田媕q默地耕耘工作,他們辛勤的汗水如露珠般一滴一滴地灌溉植物,使我十分佩服他們,敬仰他們。一陣微風徐徐地吹來,把我心頭的亂意吹走了。我也被風吹到車廂內,漸漸在大自然的輕吻下睡著了......

 

回鄉的第三日,表哥帶我和弟弟到汕尾市公園遊玩。公園內的機動遊戲雖不及香港的剌激好玩,但那兒精緻的石雕卻很吸引!奇形怪狀的石頭,畫上臉兒及手腳,再塗上了繽紛的色彩後,一個活生生的人便出現了!一塊像指頭大的小石頭,在它的表面竟刻了一首古詩來,字體清晰可見,晶瑩通透。他們與香港的相比毫不遜色。公園埵酗@座白塔,我們一口氣跑上塔頂鳥瞰整個汕尾市的景色。夕陽的美酒揮灑在屋子上,替它們添上紅暈,汕尾市在夕陽粉飾之下顯得更迷人。所謂「夕陽無限好,只是近黃昏」,雖然我不願夕陽美景消失得那麼快,可是黑夜卻悄悄地來臨了。我真希望時間可以永遠停留,停留在此時此刻。



顧問團及寫作委員會委員評語

本文取材於作者回鄉所見所聞,重點寫上山祭祖及遊覽公園,對自然景色和公園的石雕描寫得細膩真實。特別應指出的是,文中對田間耕作的農夫表現出極大的敬佩之情。這些都是值得肯定的。

文章結尾,語盡情未了,作者對故鄉的依戀,躍然紙上。

何萬貫   1999    小作家網上培訓計劃   CUHK   版權所有   請勿翻印