logo.jpg (8977 bytes)單簧管   金文泰中學  楊光宜    es074    cem

一朵紅紅的小花,訴說出春回大地的訊息,一顆晶瑩的露珠,蘊藏著晨曦降臨的生氣;一線柔和的陽光,喚醒了萬物朦朧的睡意;而一枝平平無奇的單簧管,卻頌讚出生命的光輝。

從前,聽著學校的銀樂隊表演,那種悠揚的樂韻,我卻沒有任何感覺,總覺得不是味兒。但當我現在開始學吹單簧管時,它放在我的手上,那沉重而富實質的感覺,令我有煥然一新的感覺,是那麼奇妙,就像是有生命的。它使我有股衝勁,下決心一定要學好它。我告訴自己,絕不能辜負它,一定要吹出美妙的樂曲。

現在,我已學了一個月,雖不能演繹出高難度的名曲,也能演奏簡單的曲子了。在整整的一個月堙A我每天都練習,慢慢地對它產生了一份感情,像摯友般深厚情誼。單簧管就像是一個我朝夕相處的親密朋友,一個可以互訴心聲的對象。

一枝小小的單簧管,說簡單不簡單,說複雜也不複雜。而它卻包含了工匠的心血和時間,就像上帝創造生命般那樣偉大和神奇。只要有它在我手堙A我就會情不自禁地吹奏起來,令我沉浸在動人的旋律和輕快的樂曲中,使我心情舒暢。

一枝外表平凡的單簧管,卻能表現出生命的活潑和可愛,可說是平凡媗膆X不平凡,它告訴了我人生的意義,是快樂而富色彩的。我曾說過,我一定要像它那般,積極地面對人生,為生命的樂章添上輝煌的音符。



顧問團及寫作委員會委員評語

 

作者以抒情的筆調描寫了一枝普通的單簧管,它是怎樣變得有生命。

一件簡單的樂器之所以會有生命,應該是它的主人賦予的。從開始學習到逐漸熟練地掌握技巧;由開始的好奇到喜愛,終於吹奏者與樂器融為一體,好似擁有共同的生命。

作者試圖寫出這種生命律動的感受,在行文中稍嫌零亂和重複。


何萬貫   1999    小作家網上培訓計劃   CUHK   版權所有   請勿翻印