logo.jpg (8977 bytes)我的歌   聖公會白約翰會督中學  黃文誼    es332  cem

我不在乎任何人對我的任何看法,我從來就不覺任何人有甚麼缺點。世界對於我來講,並不漂亮,因為我早已把自己深深愛上。

即使海枯石爛,地老天荒,沒有人會懂得甚麼是惆悵,但我無可否認,是自己唯一可依靠的衣裳。任那是沒有陽光的天堂,一樣是我理想的地方。我一個人習慣了瘋狂,在沒有人的夜晚我也試過歌唱。周圍並沒有人為我鼓掌,只有那靜靜的月光,皎潔得像天使的翅膀。

我何嘗又不曾回想,但我始終找不到歸家的方向,是不是,天也要我一生孤獨,一世迷茫。

就算我走了一條自己不想走的路;就算我現在一無所有,兩手空空;就算周圍的人都那麼的難以想象,無奈我自命不凡,天也讓我處處陽光。從來,就不曾有人對我好,從來就沒有人走近過我。在我最失意的時候,我也想到自己的長處;在我最得意的時候,我也為自己留一線希望。但我始終無法滿足自己的眼光。所謂的「知足常樂」,「適可而止」,全是騙人的技倆......

 

既然我選擇了寂寞,那我就注定一生孤獨,我決定要做的事,從來就不會後悔。

 


顧問團及寫作委員會委員評語

 

這是一首散文詩,單就寫作技巧來說,本文注意到詞語的音韻,讀來琅琅上口,說明作者的文字錘煉功夫還是相當熟的。

這首詩是一個“只愛自己的人”的獨白。一個以自我為中心的人,自然會感到“世界並不漂亮”,也不會感到別人對他好、走近他。所以他會喊出“孤獨”、“寂寞”、“迷茫”。

題目是“我的歌”。我但願不是作者真的“我”。


何萬貫   1999    小作家網上培訓計劃   CUHK   版權所有   請勿翻印