logo.jpg (8977 bytes)山和水   聖傑靈女子中學  謝至熲    es351 cem

自然界兩大寵兒¾ ¾ 山和水。

山,我們看去,是崇高的,是威武的,它像充滿了不屈不撓的生命力。山,高得威武,聳得挺立,不可搖撼,風霜雨雪都不能摧殘它。那崇高、威嚴、寧靜,就是它那獨特的地方。因此,我們必須尊崇山的威嚴,仰望它的崇高,以達到自己人生的目標。

水,是那麼的小,那麼的柔,它象徵著不可抵抗的生命力。水經年累月,流過村莊,流過原野,流過高山,經歷世事,永不止息,永遠都是那樣柔美晶瑩。

我們既然做了一個人,便該學習山的威嚴,這樣,做事才會有生氣,生命才會有生氣,生命才會充實。如果我們能效法山的崇高,自己的品行也會高超,才能修養自己,鍛煉自己。

我們也應該如水有那樣柔和的性情,對任何事都能很達觀,不求名利,不畏艱難和打擊。有人說;「沒有岩石的阻擋,哪能激起美麗的浪花。」所以我們也要學習水,發揮自己的才能,要有堅強的生命力,勇往直前,不怕艱苦,奮發圖強。

山和水都給予我們很大的啟示,古人說;「仁者樂山,智者樂水」大概就是這個意思吧!


顧問團及寫作委員會委員評語

 

作者寫物喻意,從山、水的特點中,領悟人生的趨向、意義。立意高尚而敘理寫物貼切合理,是一篇成功的借物說理的小品文。

我國傳統的思維智慧,是辯證的。山和水往往作為表達這一智慧的形象,山代表崇高、靜穆、陽剛;水則代表源淵、流動、陰柔。山,巍然不動;水,奔流不息,都表現出生活的執著與努力的取向。作者從中得到啟示,從而鞭策自己不斷努力,是值得讚揚的。

何萬貫   1999    小作家網上培訓計劃   CUHK   版權所有   請勿翻印