logo.jpg (8977 bytes)路   荃灣公立何傳耀紀念中學  鄭鍾惠    es411     cem

路,每個人所走的人生路都不同,但每個人的人生路上必定需要別人的照顧、教導、鼓勵才能走完一條漫漫的長路。

小時候,爸媽已離開我了,只剩下我和奶奶相依為命。那時的我非常頑皮,不聽奶奶的話,還常常向她發脾氣。每一次,她都從來很耐心地教我,不厭其煩,也從來不打我。她含辛茹苦地養我、照顧我,然而我卻常常氣她,我多麼「孝順」啊!

小學時,我由一個幼稚無知的小朋友變得懂事乖巧,這當中老師的功勞真大啊!老師循循善誘的教導,讓我懂得了如何做人......總之,在老師的呵護、關懷下,我這棵小苗漸漸長大了、嫩綠了。

中學時,我曾因一次考試的失敗就一蹶不振、自暴自棄,完全不想繼續讀書。每天我過著行屍走肉的日子。上課時,我發白日夢;放學回家後,我只顧著看電視,「煲電話粥」,完全無心向學、荒廢學業。但老師並沒有放棄我,她對我仍然抱著希望。她不停地鼓勵我,支持我,告訴我一定可以讀好書,不要放棄!老師的真誠感動了我,於是找忘記失敗的痛苦,下定決心,努力學習,不辜負老師對我的期望。當我站在頒獎臺上,接過老師親手頒給我的「全級第一名」獎狀時,我可以很大聲、很自豪地說;「這個獎狀是屬於一直支持我的老師的!」

在我的人生路上,有很多、很多支持我的人。假如小時候沒有奶奶的照顧,或者我已經變成一位孤兒,在街頭流浪;假如小學時沒有老師的教導,我不會學到知識;假如中學時沒有老師的鼓勵,或者我已經放棄學業,從此再也爬不起來了。所有所有的人都是我人生路上的支持者,當我跌倒時,他們會把我扶起。沒有他們,我的人生必定很孤獨,必定欠缺了幾分精彩。

路,我的人生路並不孤獨。我有很多親友支持,我會靠著他們一步步走向人生的盡頭。朋友,你呢?


顧問團及寫作委員會委員評語

 

回顧走過人生路,對所有曾經幫助自己的人,都滿懷感激,作者的人生態度叫人欣賞。文中自然流露的真情,也令人感動。

內容方面,如果能多舉一兩個具體事例,說明一下師友的幫助與扶持,相信會更充實和更有說服力。

何萬貫   1999    小作家網上培訓計劃   CUHK   版權所有   請勿翻印