logo.jpg (8977 bytes)付出   荃灣公立何傳耀紀念中學  鄭鍾惠    es411  cna

有一位老婆婆為別人付出了很多,但卻得不到別人的回報。

在我們的小村堙A有一位老婆婆。她大約六十歲,在她那張方形的臉上,長著一對細小無神的眼睛。一頭蓬亂的頭髮,扁塌的鼻子,一張合不攏的闊嘴。她的確很醜,再加上天生的又聾又啞,所以,人們都討厭她、害怕她。

不知從麼時候開始,老婆婆已經為我們的小村掃地了。無論在汗流夾背的夏天,或者在寒風剌骨的冬天,那位老婆婆都在默默地為我們打掃那一條骯髒的街道,從不間斷。她的工作絲毫沒有報酬,我們從來都不知道為何她要這樣做,也從來沒有人嘗試和她接觸。

記得當時我年少,不懂事,經常和其他小朋友一起捉弄老婆婆。然而,她卻從來不會責罵我們。記得有一次,我和鄰居的小朋友愁著沒事做,覺得很無聊,於是我們想起了一個解悶的方法:捉弄那位又聾又啞的老婆婆。我們商量完後,便各自回家拿些垃圾。接著,我們帶著垃圾在指定的地點集合,然後我們把大家拿來的垃圾很均勻地倒在老婆婆所掃的街道上。當老婆婆開始打掃街道時,見到遍地的垃圾,又望望正在哈哈大笑、得意洋洋的我們,無奈地搖搖頭,開始她的「工作」了。那時我真是太聰明了!

幾個月後,有一天,當我走在街道上,突然天氣大變,嘩啦啦的雨水便像瀑布一樣落下來了。頓時,我全身被淋濕了,心堣ㄟ惘a埋怨著鬼天氣。我立即跑到屋簷下避雨。這時,老婆婆正穿著一件雨衣在掃地。她見到我狼狽的樣子,走過來,「呀呀呀」地叫了幾聲,然後脫下了她身上的雨衣遞給我,她就轉身走了。這時,我的眼前模糊一片,分不清是淚水或雨水湧出了我的眼眶,我的眼睛濕濡了!我第一次為老婆婆而哭了!

我哭了,我為以前捉弄老婆婆而哭了;我哭了,我為老婆婆的偉大而哭了;我哭了,我為別人不理解老婆婆而哭了。老婆婆,她已經老了,但她還利用自己僅餘的日子為我們服務;她其貌不揚,天生殘缺,但她並沒有因此而感到自卑,反而更加積極地為別人服務;她沒有在老年時享清福,反而為我們付出自己餘生的日子。人家說「你付出了多少,就會得到多少」,但老婆婆卻不同。她付出了自己的時間、尊嚴、勤奮,默默地為我們服務,但卻得不到回報,得不到別人的尊敬,得不到別人的體諒。唉!多麼值得同情的老婆婆啊!

 

顧問團及寫作委員會委員評語

 

本文取材於作者的經歷,刻劃了一位外貌醜陋、內心善良的老婆婆形象。讀來生動、親切、真實。

一位聾啞老婆婆小故事,卻觸及一個重大的社會問題:現代社會生活使人際關係變得疏遠冷漠,怎樣才能去重新喚醒人們的愛心、同情心?人們寄希望於青少年一代。從作者披上老婆婆的雨衣,雨水、淚水流成一片時,人們看到了希望。

何萬貫   1999    小作家網上培訓計劃   CUHK   版權所有   請勿翻印