logo.jpg (8977 bytes)綠豆的生命   華英中學  黃桂嫦     es434     car    13/4/98

記得前一個月,科學老師給了我們幾粒綠豆,叫我們回家悉心培植它們。我大喊叫好,回到家堙A並沒有履行我的諾言,只是把綠豆拋到一個小盆子堙A隨便的澆了一杯水,便不理它們去做家課。

過了幾天,老師叫我們帶回綠豆的初苗回校,那時,嚇了我一跳,盛著綠豆的盆子放在哪兒?回到家堙A我立刻尋找那盆子。找了很久,我終於找到了,可是,這一回我吃驚了,因為我眼中並非看見一盆只盛著枯豆的盆子,而是一盆長著翠綠葉子的芽苗。

我鎮定下來,再仔細的觀察芽苗,我看見一個紅色的小盆子,堶惘酗@棵茁壯的芽苗,芽苗有長長的根,根中又有根,多得好像人體內的脈搏一樣,芽苗的莖很強壯,但仍是淺綠色的,在其上亦有幾根毛,顯得毛茸茸的,莖的頂部有兩片鮮綠色葉子,葉子非常健康,葉脈清楚的顯現在兩片小葉上,整棵芽苗生長得茁壯健康。

我真意想不到,一顆微不足道的小綠豆,竟然有這麼大的生命力¾ ¾ 在惡劣的環境下;陽光不足,水份短缺之下,還能茁壯生長。豆只需要少量水份,幾絲陽光,便可萌芽生長。我回想到自己,在這麼好之環境下,有陽光,有肥料,但我亦不肖性,做事不認真,動一點兒就放棄,心灰意冷,我真比不上小豆啊!其實,人類真是要向小豆們學習,不追求享受,有上進心,無論環境多惡劣,都不要放棄。一棵小植物身上,便可看出這樣多的真理,可是人身上卻不一定能夠。

何萬貫   1999    小作家網上培訓計劃   CUHK   版權所有   請勿翻印